На днях меня посетила следующая мысль: а ведь, еще каких-то лет десять назад, когда девайсы были не столь распространены, люди заблаговременно договаривались о месте и времени встречи, вели предварительные переговоры. А сейчас весь процесс заметно сжался и ускорился – вот тебе соцсети, на, рули! Что удивляться, если даже лидеры мировых держав с официальными заявлениями шагают прямиком в Твиттер: а что, черканул как отрезал, коротко и ясно. А кому не ясно – журналисты на следующий день растолкуют. Вдумайтесь: реальность такова, что два слова в соцсети могут стать, на дай Господь, причиной проблемы общемирового масштаба.

Когда-то в одном из интервью я сказал, что никогда не стану участником этой виртуальной вакханалии. А сейчас я даже точно не могу вспомнить, что заставило меня нырнуть в эту кипучую пучину страстей человеческих. И сейчас я сам задаю себе вопрос: что же они с нами сделали?

Помните, как только появились «Одноклассники», все сразу ринулись туда. Миша нашел Машу, и постарался напомнить, что там было у них в 7-м классе. С появлением творения Марка Цукерберга люди оказались перед выбором: куда себя отнести – к умным или красивым?

Самые умные (но в то же время красивые по версии своей мамы) поспешили вывесить флаги всех мастей – свои аватарки – на просторах безграничного мирового онлайн океана. И вот ты уже доступен всему Интернет-человечеству, невзирая на то, какие цели и задачи преследуют ныряющие в воды этого океана.

После первого казуса онлайн общения в оскорбительных тонах, я поделился стартовым негативом с более опытным онлайн серфером, на что получил вполне адекватный и снисходительный ответ: «Учись плавать, друг мой. Добро пожаловать в виртуальное пространство!»

После некоторых моих наблюдений за всем этим процессом, я посчитал, что пора начать об этом разговор. Сразу поясню: у меня нет цели поучать, воспитывать, растолковывать, поэтому вопросы задаю себе сам и предельно честно на них отвечаю.

Любовь победит

Листая ленту сети Facebook, обязательно наткнешься на жаркие, дурно пахнущие «разборки» – и любая тема обязательно стечёт именно в это русло.

Диванные эксперты, пытаясь изобразить из себя специалиста, разбирающегося даже в том, чего никогда в жизни не видели, на всю катушку стараются «утопить» оппонента. Тут не спор ради истины, а бессмысленная словесная схватка и пляски на костях. Люди даже не осознают, что стали заложниками чужих игр и бесславными борцами за ценности тараканов, живущих в чьей-то голове.

Стоит появиться инфовбросу, батальные кавалеристы всех мастей молниеносно вступают в бой и несутся с шашкой наголо защищать «наших». По пути они успевают сравнять с землей человеческое достоинство и похоронить годы прочной невиртуальной дружбы. И политика в этом случае – самая опасная, легковоспламеняющаяся субстанция, которая разделяет нас даже по географическому принципу. Веками дружные страны-соседи с легкой руки онлайна сегодня стали закадычными врагами.

Здравомыслящий человек точно знает, где нужно остановиться и поставить точку.  Но куда ж некоторым до здравомыслия, если уже разогнался, вошел в раж, затем в кураж. Бывают, правда, редчайшие случаи, когда идеалисты рвут рубаху на груди за свои убеждения. Но чаще страсти правят разумом, а не наоборот.

Горячо любимый мною Ленни Кравиц на одном из концертов в Москве сказал просто и понятно: «Не позволяйте трахать ваш мозг. Везде живут хорошие люди».

Пользы ради

Соцсети сыграли свою позитивную роль в том деле, которым я профессионально занимаюсь. Раньше для изучения ожиданий целевой аудитории мы запрягали, понукали, где пряником, где хлыстом баловали – весь этот процесс напоминал многослойный «Наполеон», который для обретения вкуса должен довольно долго как следует пропитываться.

Сейчас я просто заливаю пост – и соцсети, как рыбаку из известной сказки, приносят мне не только тины морской, но и свежайший набор морепродуктов, который я тщательно сортирую: это настроения, а вот это – ожидания, и там вон уровень вовлеченности со степенью восприятия трепещутся, плавниками и хвостами машут.

Любой заданный в соцсетях вопрос обеспечивает ответ, людям нравится чувствовать себя соучастниками. И это неплохо.

Но написав что-то важное и серьезное, нужно быть готовым к тому, что изложенное не разберут и не растащат по цитатам, могут и стороной обойти.  А если ты звучно подал легкий пошловатый пост, приправив его жгучей, как свежемолотый чили, картинкой – все, ты угадал, купайся теперь в море «лайков» и ныряй с высоты своего угловатого поста в океан из «сердец» подписчиков.

То ли мы стали ленивы, то ли мы и были таковыми – черт его знает. Тотальный и вездесущий релакс догоняет нас даже из кофемашин и электрочайников. А как же поговорить? Скучаю по спорам на кухне.


Реклама


 
О голове страуса в песке

Стоит честно признать, Facebook – это безграничная площадка для того, чтобы холить и лелеять свои комплексы. А что, спрятался за маской другого человека и – бац! – ты уже на празднике жизни, киваешь тем и этим, поклоны отвешиваешь. Больше всего умиляют женщины, которые во втором предложении начинают вежливо намекать на финансовые сложности. Предполагаю, что это срабатывает. Ну, если со стороны дающего это продиктовано посылом подчистить свою карму, то есть вокруг нас более уязвимые социальные слои, которым финансовая поддержка куда нужнее и полезнее.

Про использование фото других людей. Уважаемые, неужели таким способом вы хотите продемонстрировать всему миру глубочайшую обиду за подаренную родителями внешность?  Или, может, ваш пластический хирург не так перекроил ухо и не слишком удачно откорректировал нос? Психологи, может, найдут этому оправдание, но чаще заимствование прелестей наблюдаю на женских страницах. Дамы, скорее всего, просто не осознают, что мужчинам больше хочется честности и чистоты.

Последние годы я не мог сам себе объяснить, почему все меньше стремлюсь к выходу в публичное пространство. И совсем недавно понял: днем я прогуливаюсь по улицам Facebook-а, сворачиваю на страницу к знакомому. Там перекинулся парой фраз с дискутирующими – все, голографическое изображение реальности получено. Ввиду вышесказанного, вечер живого человеческого общения автоматически превращается в пересказывание того, что уже в течение дня обсуждалось в соцсетях. И не хочется еще раз пережевывать.

Беда случается, когда люди мимикрируют. Бывает, знаешь человека сто лет, примерно понимаешь, как он поведет себя в той или иной ситуации, что скажет, как отреагирует. А соцсети высвечивают его абсолютно иную сущность – и я им за это благодарен, а то так бы и жил до конца дней своих в заблуждении. В реальной жизни это сродни алкогольному опьянению. Когда в дело вмешивается спиртное, некоторых становится просто не узнать. В дискуссиях такой френд оперирует чужими фразами, поверхностным плагиатом, а как копнуть глубже – все, рассыпался.

Не все, наверное, понимают, что в реальной жизни тяжело спрятаться за отполированным медийным образом. Соцсети часто этот гламурный образ – нещадно и вдребезги. И звенит, и выглядит он как упавший со стола и разлетевшийся на тысячи несобираемых осколков хрусталь.  По правде говоря, куда менее травматично для психики выстраивать общение с бездушным циником, нежели с гламурным лицемером.

Возвращаясь к страусу и его голове в песке. Именно так ведут себя молдаване, когда едут на родину из праворульной Европы. Автомобиль – их персональная доска почета, показатель, так сказать, достижений за тяжелые годы жизни на чужбине. Сэлфи во всех соцсетях: смотрите, завидуйте, а чего добились вы? Поэтому дорожные знаки и правила – это не для них, а для «лохов», которые никуда не уехали и счастья своего за хвост не поймали. Итог – реальные трагедии. Уверен, статистика со мной в этом грустно согласится. Пока он там собирал европейские блага, часть европейских ценностей, таких как корректная езда на дорогах, у нас уже прижилась. И я б такие машины останавливал на границе и ради безопасности перенаправлял на стоянку на тот период, пока их владельцы навещают любимую Родину.

Игра в чужие фото, шальная езда праворульных авто на дорогах – это ветви одного дерева, корни которого – людские комплексы и пороки, получающие подпитку в соцсетях.

Сухой остаток

Соцсети – это всплеск поиска, ускоритель любых процессов. И миграционных в том числе. Ты на страницах Facebook дискутируешь о чем-то с человеком, доходишь до единого знаменателя, предлагаешь завтра встретиться и все договоренности вывести в реальность, а он тут: «Друг! Так я не живу в Кишиневе уже 2 года». И все, ты понимаешь, что связь с реальностью утрачена. Резко по тормозам. А мысль крутится: «Надо же как, я-то был уверен, что он рядом. Вон, и дом его на соседней улице».  Так, онлайн незаметно стирает планы, слизывает границы и дает волю воспоминаниям.

Зато в опциях наших девайсов есть огромное количество символов, которые и придуманы для того, чтоб человек передавал оттенки своего настроения, переживаний, действий, чувств.

Осталось дождаться, когда посредством техники нас научат улавливать запахи, ощущать вкус, чувствовать прикосновения. Самостоятельно мы навряд ли потребуем это у разработчиков, но высокие технологии не маршируют на месте. Инженеры гнут извилины над тем, как предложить потребителю то, о чем он даже не догадывается. Во благо же облегчения жизни человека стараются. Или, может, вы хотите, как ваши прадеды, играть в шахматы, отправляя друг другу письма?

Было бы утопией думать, что можно повернуть процесс вспять или существенно на него повлиять. Но сохранить себя в нем, не утрачивая человеческие качества, я же могу. Как могу утром встать и сказать себе в зеркало: «Ну, привет! Новый день начался, поехали, что ли».

 

 

 

 

 

Facebook Comments