Виолетта Дарсалия и Надежда Горя

Не так давно состоялась пятая премия DAS в области архитектуры и дизайна интерьера. По мнению многочисленных гостей, с каждым годом профессионализм и уровень, с которым проводится премия, становится все выше. А еще в этом году исполняется 10 лет Издательскому дому DAS. Об одном, и другом мы поговорили с Надеждой Горя – директором Издательского дома DAS и Виолеттой Дарсалия – главным редактором Издательского дома DAS


Девочки, откуда у вас вдохновение и силы делать такие масштабные мероприятия, как премия DAS, особенно, учитывая, общую, мягко говоря, не располагающую обстановку в стране?

Виолетта: Десять лет тому назад мы открыли Издательский дом под бурные речи родных, близких, друзей и партнеров: «В мире экономический кризис! Какой глянец? Еще и для страны, в которой немного знают о дизайне!» С тех пор нагло и упорно мы доказываем, что живем «в другом измерении». Я думаю, сработал принцип: «Раз Юрий Гагарин полетел ближе к звездам, то и мы сможем».

Чем эта премия принципиально отличалась от предыдущих?

Виолетта: Принципиально – более высокой линейкой голосующих архитекторов из-за рубежа, конкурентоспособными работами молдавских профессионалов и нашей уверенностью в себе.

Наверняка, есть те, кто недоволен результатами. Как вы обычно поступаете в таких случаях?

Надя: В любой момент каждый из не получивших награду участников может заехать к нам в офис и ему будут предоставлены все комментарии жюри. Бывали случаи, когда участник приезжал и среди всех переписок и дискуссий жюри не находил своего имени вообще, его работа осталась просто незамеченной. Такие разочарования наблюдать – зрелище не самое приятное. Но тотальная радость, когда на следующий год ты этого же архитектора видишь на сцене в качестве победителя. Я думаю, неизбежная «школа жизни».


Реклама


Что получают победители? Не только в материальном отношении, но и в профессиональном?

Надя: Они ничего не получают в материальном плане, не считая самой статуэтки, вылитой из натуральной бронзы, отделанной натуральной кожей и деревом. Их сатисфакция – признание опытных зарубежных коллег и своих будущих клиентов. Поверьте, гораздо комфортнее, когда на полке в офисе красуются несколько «Рук Мастера»!

Что означает премия DAS для самих участников понятно, это и статус, и расширение возможностей, и опыт, и интерес со стороны потенциальных клиентов. А что эта премия значит для вас?

Виолетта: Я думаю, каждый из нас – организаторов, партнеров, архитекторов и дизайнеров – феерично и красиво доказывает самому себе, что его ежедневная, рутинная работа имеет смысл. Путь хоть и тернист, но бывает усыпан и лаврами.

Журналу DAS скоро десять лет. То, что в него закладывалось на этапе создания и то, какой он сейчас, сильно отличается?

Надя: Хочется думать, что отличается, хотя бы потому, что сегодня я себе нравлюсь гораздо больше, чем тогда! Если скажете, что нет – больше никогда не дам интервью! (смеется) На самом деле, мы все сотканы из опыта: падений и взлетов. Они меняют нас, а значит и то, к чему мы прикасаемся.

Что за эти десять лет стало для вас наиболее значимым?

Надя: Наиболее значимым было и остается то, что утром секретарь не приносит кофе, пока мы обе не будем сидеть напротив друг друга!

В принципе, вы создали целую нишу, некое комьюнити дизайнеров и архитекторов Молдовы. Как бы вы описали это комьюнити?

Надя: Так же, как любящий родитель описал бы своего ребенка. Понимаешь, что расхваливать свое чадо нескромно, но так уверен в его уникальности, что и доказывать это никому не видишь надобности.

Как бы вы оценили уровень дизайнеров и архитекторов Молдовы?

Виолетта: Я принципиально не даю оценку отечественному дизайну. Либо я демонстрирую то, что мне нравится в личных постах и статьях, либо молчу. Нам всем нужно время. Сегодня умничать и раскидываться оценками – дело несправедливое.

Всегда трудно быть первопроходцем. За все время работы у вас возникало желание все бросить и убежать от всего этого?

Виолетта: Бежать? Разве что, по ромашковому полю! Нет, бежать не хотелось, даже когда очень хотелось рыдать. Захотеть оставить можно то, что тебе подарили или дали «поиграться».

Вы не только пример крепкой женской дружбы, но и женской дружбы в бизнесе, что бывает не часто. В чем ваш собственный залог совместного успеха?

Виолетта: Я думаю, в том, что мы это не оцениваем как успех. Чем меньше я говорю на эту тему, тем мне спокойнее. Пусть будет тотальное доверие: в мыслях, поступках, поведении, шутках, мечтах… А, вообще, мы закрываем дверь и очень даже не прочь отхлестать друг друга словами. Матерными словами.

Какие события ждать в этом году?

Издательскому дому DAS 10 лет!

Текст – Кристина Цуркан

Фото – Иван Собецки

 

Facebook Comments