Недавно состоялась презентация нового журнала «RED by Rodica Cioranica». О его концепте, направлениях и перспективе, мы поговорили с создателем и главным редактором журнала – Родикой Чорэникэ.


Родика, название журнала «RED» – это аббревиатура или обозначение цвета?

Это цвет. Цвет моего настроения уже очень много лет. Красный – уже давно перестал быть просто цветом, это воплощение целого спектра чувств. Для меня красный – это любовь к себе, к своему делу, к людям, к жизни в целом. Это страсть, которая пронизывает каждую клеточку твоего тела. Это провокация, вызов самому себе и обществу, жить по правилам или можно и нужно эти правила нарушать, и если да, то ради чего. Это глубина наших границ, внутренних, общественных, интеллектуальных, человеческих.

О чем журнал?

О новом стиле жизни. Когда мы 14 лет назад делали «VIP Magazin», чувствовалась всеобщая потребность быть на обложке, показать свои дома, семью, были ярко выражены внешние проявления. Сейчас мы стали другими. Мы переставили акценты на внутренний мир, на наши мысли, чувства, на то, что нам действительно нравится, что мы по-настоящему хотим. Я вижу, что в этом отношении Кишинев изменился и я хочу показать, как именно он изменился.

Может, мы просто повзрослели или, все-таки, мир вокруг изменился, и мы за ним?

Как минимум, мир отчаянно пытается заявлять нам о своих переменах. Что касается нас, конечно, мы повзрослели, и в этом смысле, вернулись к своим истинным ценностям. У людей, с которыми мы знакомились 14 лет назад, было другое понимание дружбы, были другие места для встреч, другое представление о том, как они должны выглядеть. Сейчас с одной стороны все стало намного проще, с другой стороны – намного глубже. Наша задача и заключается в том, чтобы раскрыть читателям глубину наших героев.

Это те же герои, что и 14 лет назад?

Примерно на 30%. Это те люди, кто нашел себя, кто не отстал от быстро движущегося мира и идет в ногу со временем. Люди, которые что-то делают и стараются это делать не так, как все, по-другому. Люди, которые не боятся быть самими собой, не боятся пробовать что-то новое, не боятся провокаций ни в рамках интервью, ни в жизни.

Когда я планировала открыть свой портал, меня часто спрашивали, учитываю ли я тот факт, что многие уезжают из страны и писать скоро будет не о ком. Ты задумывалась об этом?

Настолько, чтобы это как-то повлияло на мое решение открыть журнал, нет. Да, многие уезжают, но и очень многие остаются. Например, из моего окружения практически никто не уехал. А те, кто, все-таки, попробовал, планирует рано или поздно вернуться. Я хочу верить в нас и в наше будущее здесь, дома. К тому же, нас никто нигде не ждет, а дома и стены помогают расти и добиваться высот в том, что тебе по душе.

Насколько я правильно поняла, презентация журнала состоялась и в Бухаресте?

Да. Но это не значит, что мы выпускаемся и там. Просто мы хотим создать RED-комьюнити между Кишиневом и Бухарестом, потому что есть много наших, у кого бизнес в Румынии, которые стали там популярными и даже кумирами в искусстве, музыке, кино. И есть достаточно румын, кто хочет что-то сказать молдавской публике. Для этой аудитории наш журнал будет неким рупором.

«RED by Rodica Cioranica» – это бизнес история?

И бизнес тоже, потому что мы создали целый ряд инструментов, которые могут быть интересны нашим клиентам. У нас есть онлайн версия, принт, презентации и RED dinner, которыми будет сопровождаться каждый выпуск журнала.

Но это бизнес, созданный с любовью. Мы, например, не продаем обложки, интервью, статьи, и в этом плане, у нас полная свобода в действиях и в выборе делать журнал таким, каким мы его видим.

Что еще будет отличать каждый выпуск журнала? Может, какие интересные интервью, фотосессии?

Во-первых, мы никогда не знаем, кто будет на обложке. Мы работаем над номером, делаем материалы, и только потом смотрим, интуитивно или тематически, кто больше подходит для обложки. Мы провоцируем наших фотографов, чтобы они придумывали интересные фотосессии, выходящие за рамки привычного.

Очень хочется на страницах журнала сохранить интерес к представителям более взрослого поколения, про которых молодые уже даже не знают, но знать о них стоит. В первом выпуске такими людьми были Евгений Дога и Петр Лучинский.

Наша задача, в принципе, – открыть друг другу людей, начать общаться, узнавать новое, делиться информацией, быть друг другу полезными.

Ты сама берешь интервью у своих героев?

Да, я вернулась в журналистику. Последние несколько лет в «VIP magazine» я была больше менеджером, а сейчас решила вернуться к моей большой страсти.

Ты много лет общаешься с большим количеством журналистов, молодых и не очень. Как бы ты оценила качество молдавской журналистики на сегодняшний день?

Мне сложно собрать команду хороших журналистов. Я считаю, что самая большая проблема заключается в том, что люди перестали читать. Особенно, молодежь. А если ты не читаешь, невозможно написать грамотный текст. Это, конечно, очень неприятный факт.

Как справляешься с этим?

Тут два варианта: или опускаться до уровня непрофессиональных журналистов или поднимать их до своего. Пока работаем над вторым вариантом, провоцируем их много читать, искать новые формы подачи информации.

Что сейчас происходит с «VIP Magazin»? Ты еще имеешь к нему какое-то отношение?

Я собиралась уйти из журнала и заняться исключительно «RED», но в силу обстоятельств, смерти Сережи (прим.: Сергей Гаврилица, журналист, главный редактор журнала «VIP Magazin»), я буду продолжать заниматься и «VIP Magazin».

Если я не ошибаюсь, презентация «RED by Rodica Cioranica» состоялась через несколько дней после смерти твоего бывшего мужа?

Да, и я знаю, что по этому поводу было много пересудов, как она могла сделать презентацию, когда такое случилось. Но дело в том, что многие не знали, но мы с Сережей уже много лет не жили вместе. У нас были непростые времена, когда нам было сложно работать в команде, я несколько раз собиралась уходить и мы думали даже продавать журнал, чтобы совсем не пересекаться.

Во-вторых, презентация – это не мой день рождения, который я могу отменить в любой момент. Есть спонсоры и партнеры, здесь и в Бухаресте, за многое уже было уплачено, и кроме, как перенести на несколько дней, я не могла отменить мероприятия.

Я любила Сережу, мы через многое вместе прошли, я переживала, когда перед смертью он пять недель был в коме, я сделала все, чтобы его спасти, но это был и его выбор тоже. И выбор Бога. Есть вещи, которые не зависят от нас, и мне было странно и неприятно слышать какие-то слухи от людей, которые даже не знают сути происходящего.

За 14 лет выхода «VIP Magazin» появлялись и исчезали разные журналы, но ни один не достиг его уровня. На твой взгляд, в чем заключается главный успех «VIP Magazin»?

В профессионализме и в искренней любви к тому, что мы делали и продолжаем делать. Мы не люди бизнеса, которые решили открыть журнал, чтобы заработать. Мы болели тем, что делали, Серджиу просто жил этим журналом. Мы вкладывали душу в каждый номер, в каждую историю, в каждого героя. А когда люди видят профессионализм и душу, они тебе доверяют.

Ты следишь за глянцем в Кишиневе?

Слежу.

Что скажешь?

По мне, так глянец, если его можно так назвать, стал слишком коммерческим. Обложки, статьи, интервью – все за деньги, за этим как будто не видно самих людей. Я пролистываю журналы, чтобы понимать, что происходит в городе, но мне неинтересно их читать.

Журналам уже давно прочат недолгий век. Когда весь мир перешел в онлайн, не рискованно было открывать печатную версию?

Ты сама говоришь, что  прочат уже давно, тем не менее, во всем мире журналы остаются. Может, не в том разнообразии и количестве, но они есть и пока будут. У нас, конечно, есть онлайн версия, но отказываться от принта, несмотря на его дороговизну, мы не хотим. К тому же, журнал будет выпускаться в лимитированном количестве, первый выпуск – 750 штук. А когда продукт лимитированный, к нему и отношение другое.

А главное преимущество журнала – это история. История в онлайн короткая и непостоянная, а в журнале – уже навсегда…

Текст: Кристина Цуркан

Фото: Иван Собецки

 

Facebook Comments