К сожалению, в нашей стране не так много поводов для гордости, поэтому такое явление, как Раду Албот – это больше, чем просто спортсмен, который впервые в истории молдавского тенниса выиграл в престижном турнире ATP и вошел в Топ-50 лучших теннисистов мира. И не просто спортсмен, который стал символом надежды и правильной мотивации, в первую очередь, для детей в спорте. Это спортсмен, который подарил нам очень важное – редкие часы и дни сплочения наших граждан, совершенно разных в обычной жизни, но таких одинаковых перед экраном телевизора, когда на мировой площадке играет Наш.


Раду, во-первых, я тебя поздравляю с твоими удивительными успехами!

Спасибо!

Скажи, а ты сам чувствуешь, что сейчас ты для нашей страны стал больше, чем просто спортсменом?

Наверное, где-то это ощущаю, учитывая, как красиво меня встретили в аэропорту, читая огромное количество комментариев и разговаривая с разными людьми. Понимаю, что я мотивирую наших детей, и не только в теннисе, но и в других видах спорта. Очень надеюсь, что мой пример подтолкнет детей к еще большим результатам, что они станут спортсменами еще лучше, чем я.

Ты приехал в Молдову на неделю. Сколько тебя до этого здесь не было?

Два месяца.

Два месяца назад ты уезжал спортсменом, входящим в Топ-100, а вернулся, уже входя в Топ-50. С каким ощущением ты возвращался?

Я всегда возвращаюсь с приятным чувством, мне нравится находиться дома, особенно, когда я долго отсутствую. Что касается рейтинга, то да, он изменился, но я-то остался прежним. Моя позиция стала лучше, есть ощущение гордости, но по большому счету кардинальным образом ничего не изменилось. Я все тот же спортсмен, который продолжает ставить перед собой новые цели.

Что тебя мотивирует ставить следующие цели, особенно, в тот момент, когда ты уже и так добился очень хороших результатов?

Понимание того, что как здесь я уже знаю, а как там, еще нет. И чувство, что у меня есть возможность и необходимый уровень для того, чтобы ставить перед собой все новые цели.

Мотивируют такие матчи, как с Роджером Федерером, когда я знаю, что, чтобы не пропустить этот матч, многие ставили себе будильник. Спортсмен ради этого и живет, и так много тренируется, чтобы выходить на огромную арену и играть против лучших в мире.

Твой матч с Федерером – это, конечно, отдельная история. Той ночью, на самом деле, многие не спали, и когда ты проиграл, то проигрышем это сложно было назвать. Что ты испытывал при этой игре?

Это что-то необъяснимое играть против легенды тенниса. И очень круто чувствовать, что ты достиг таких результатов, когда можешь сражаться с лучшим спортсменом в мире. Особенно приятней, когда я осознавал, что играл на равных. Выиграл первый сет, были шансы во втором и, в принципе, понимал, что мог бы у него выиграть. Сама эта возможность позволила мне испытать чувства, которые никогда раньше не испытывал.

Про то, что ради этой игры в Молдове многие не спали, тоже знаю, и эту поддержку я чувствовал даже за океаном.


Реклама


Как ты проводишь время перед ответственным матчем? Например, перед таким, как с Федерером?

Стараюсь быть эмоционально спокойным. Чем меньше активностей, тем лучше. Не могу сказать, что перед остальными матчами я веду себя как-то по-другому.

Какие личностные качества помогают тебе побеждать?

Я – борец. Всегда буду бороться, даже если проигрываю в счете с большим разрывом. Я не выхожу на корт, думая, что играю против сильного соперника и шансов немного. Наверное, это самое сильное качество – всегда верить, что можешь выиграть.

По-твоему, это качество врожденное или приобретенное?

Думаю, что приобретенное. Все приходит с опытом. Чем больше турниров ты играешь, чем большей матчей проводишь на высоком уровне, тем больше к тебе приходит понимания, что и как надо делать. С этими знаниями однозначно не рождаешься.

Есть талант, есть трудоспособность и есть удача. В каком порядке ты поставил бы эти качества по мере необходимости для спортсмена?

Первое, надо много работать. Если ты обладаешь талантом, то это еще не означает, что ты будешь хорошо играть. Талант, конечно, поможет, но только при условии, что спортсмен будет много работать. А на счет удачи, есть одна американская поговорка, которая звучит примерно так: ты должен создать себе шанс для удачи.

 

Какие еще качества обязательны для спортсмена? В твоем случае, для теннисиста.

Во-первых, спортсмен должен быть выносливым. Во-вторых, он должен быть техничным. Правильной технике спортсмена учит с детства тренер, это фундамент. Чем лучше техника, тем экономичней ты играешь и тем меньше усилий ты придаешь ударам и движениям на корте.

Я где-то слышала или читала, что твоим первым тренером был отец?

Нет. Моим первым тренером была Нина Михайловна Петрова, ее, к сожалению, уже нет.

Мой отец всегда был для меня самой важной мотивацией, моей опорой и помощью в разных ситуациях.

Это правда, что твои родители в свое время продали квартиру, чтобы ты смог продолжать свой путь в профессиональном теннисе?

Да.

Это очень смелый, но довольно рискованный поступок. В какой момент они поняли, что все это было сделано не зря?

Я могу только предположить, что, наверное, когда я начал играть в турах ATP. Почему только предположить, потому что мы никогда с ними не обсуждали эту тему. Родители никогда не говорили мне о том, как им было сложно, когда я только начинал. В нашей семье мы больше радуемся тому, что происходит здесь и сейчас, и думаем о том, как можно улучшить игру в данный момент, а не о том, что было в прошлом.

Что, по-твоему, важно знать родителям, которые отдают детей в теннис?

Я не думаю, что когда родители приводят малышей в теннис, то сразу думают об их профессиональном будущем, скорее всего, они это делают для общего развития. Но если есть такие, кто видит своих детей профессиональным спортсменом, то очень важно помнить, что теннис – это очень длинный путь. Например, если ребенка отвели на теннис в 6 лет, то только, примерно, к 12 годам можно понять, продолжать заниматься этим более профессионально или нет. Если ребенок выигрывает у нас, то это тоже еще ничего не значит. Нужно пробовать играть на турнирах в Румынии, в Германии, либо где-то еще, если и там выигрывает, то только тогда можно говорить о каком-то уровне и дальнейших перспективах.

Твой путь сколько занял времени?

Я пришел в теннис в 8 лет, а в профессиональных турнирах начал играть только в 23.

Скажи, это родители должны наблюдать за способностями своих детей?

Нет, только тренер. Если родитель не теннисист, то как он сможет понять уровень своего ребенка. Более того, как правило, когда родители включаются и советуют, как лучше играть, то, во-первых, это мешает и ребенку, и тренеру, а, во-вторых, это блокирует ребенка и часто из-за этого в семье возникают ссоры. Главное правило – не мешать, ребенок должен слушать только тренера.

Твоя оценка, какие шансы сегодня есть у молдавских теннисистов достигать высоких результатов на международных турнирах?

Сегодня это почти невозможно. Если скажу, что я как спортсмен вырос в Молдове, это было бы неправдой. В 13 лет я уехал тренироваться в Германию, потом была Америка, Испания. Если бы тренировался здесь, то, наверное, ничего бы со мной не случилось.

Все дело в том, что у наших тренеров нет опыта работы с топ игроками. Они знают, как вырастить мальчика или девочку, которые стали бы первыми в Молдове, но как вырастить спортсмена, который был бы хотя бы в Топ-500, они не знают. А это совершенно другой уровень работы, другой подход. И пока мы не повысим уровень наших тренеров, у нас будет сложно с подрастающим поколением спортсменов.

А возможна такая история, что, когда ты закончишь с профессиональным спортом, ты вернешься в Молдову тренировать детей? Может, Академию создашь?

Мне сейчас сложно говорить, что будет дальше, но об Академии в Молдове я уже думал. Конкретной оформленной идеи на этот счет пока нет, но с последнего моего визита я понял, что есть люди, которые тоже были бы в этом заинтересованы. Поэтому, все может быть.

Спасибо, Раду, за беседу и новых тебе красивых побед!

Спасибо!

 

Текст – Кристина Цуркан

Фото – Иван Собецки   

Facebook Comments