Я с Олегом познакомилась около пяти лет назад, когда он участвовал в нашем благотворительном турнире по теннису. Тогда он был министром юстиции, а еще… заядлым курильщиком. Сейчас Олег Ефрим, уже несколько лет как в статусе экс министра, сигареты поменял на бег, занимается адвокатурой, является сооснователем юридической фирмы, а также членом совета по неподкупности от правительства и преподавателем. Обо всем этом мы и решили поговорить.

О политике хотелось совсем немного, но с бывшим политиком у меня это не совсем получилось…  

Олег, когда ты знакомишься с людьми, как ты представляешься в плане рода деятельности?

Представляюсь адвокатом. Это основной род моей деятельности и то, чем я зарабатываю на жизнь. Ну, и через запятую, добавил бы, что преподаю.

Упоминал бы, что ты экс министр юстиции?

Скорее всего, нет, потому что не знаю, насколько это моя личная заслуга. Конечно, для меня было честью служить стране и быть членом правительства, но я на этом не зацикливаюсь.

Ты часто возвращаешься к тому времени?

Нет, обычно мне о нем напоминают.

В каком контексте?

В разном и с разными намерениями. Обычно, когда происходят какие-то события в стране, меня возвращают во времена, когда я был в правительстве, анализируя, правильно мы принимали решения в свое время или нет. Например, сейчас правительство изменило порядок выплат заработных плат судьям. В связи с этим, мне многие напомнили, что мы были теми, кто в свое время принял отдельный закон, повышающий зарплату судьям.

Сейчас решили ее понизить?

Скажем так, не улучшить.

Как ты вспоминаешь свою жизнь в политике? Какой она была?

Очень насыщенной и динамичной. Было очень много не только внутренней работы, но и внешней, когда мы активно работали над отношениями с Европейским союзом и в первую очередь над тем, чтобы подписать соглашение об ассоциации и получить безвизовый режим для наших граждан. Впоследствии, мы это добились и я очень горд этими достижениями.

С другой стороны, это было очень нелегкое и нервное время, когда надо было принимать решения и законы, которые многим могли не нравиться или которые вызывали массу обсуждений. Но все неприятное, что связано с тем временем, осталось в прошлом, со мной остались результаты. Когда я куда-то лечу и приезжаю в аэропорт с одним паспортом, не думая ни о какой визе, я чувствую себя частичкой этого.

Как ты думаешь, в нашей стране любят политиков?

Нет, но не думаю, что в какой-либо другой стране их любят. Политик может быть популярным, но не любимым. И в плане популярности, наши люди очень интересуются политиками, знают членов их семьи, чем они занимались до политики, их доходы и многое другое. Я думаю, что такой интерес вызван тем, что мало интересного происходит в других областях, в театре, кино, музыке.

Может, это связано с тем, что политики больше влияют на нашу жизнь, чем артисты или музыканты?

К сожалению, да, политики влияют на нашу жизнь больше, чем того хотелось бы. Вообще, политика довольно парадоксальная штука, никто ее не любит, но очень многие стремятся туда попасть и там остаться.

Когда ты ушел из политики?

В начале 2015-го года.

Это как раз тогда, когда либерально-демократическая партия, в которой ты был, начала рассыпаться?

Активный процесс был тогда, но то, что к нему привело, началось немного раньше.

Тебя эта вся история как-то коснулась?

Конечно, это не могло пройти без последствий для меня. Мне пришлось принимать решение участвовать или не участвовать в следующем правительстве, и я решил выйти из партии. И даже если бы мне предложили остаться, мое решение было связано с тем, что происходило у меня лично с однопартийцами и с тем, что происходило внутри самой партии.

Наверное, нелегко смотреть, как сыпется то, что было для тебя когда-то важным. Как ты относился к тому, что происходит?

Я был частью команды, которая ставила перед собой определенные цели и достигала хороших результатов, и мне никогда не будет стыдно говорить о том, что я был членом этой партии и частью этой команды. Но в жизни так бывает, что интересы иногда расходятся или тебе перестает нравиться то, чем ты занимаешься. В этом случае, надо что-то делать: или менять ситуацию, если она тебе подконтрольна, или уходить. Моим решением было уйти.


Реклама


Ты хоть раз сожалел о своем решении?

Я не люблю сожалеть о чем-то. Если я понимаю, что совершил ошибку, то извлекаю из нее урок, который поможет мне вырасти, и в следующий раз не поступить также. Нет, я ни разу не захотел вернуться ни в политику, ни в партию, ни в правительство.

Есть такое мнение, что бывших политиков не бывает. Согласен с этим?

Я бы в этом случае говорил об опыте, который остается с тобой навсегда. Это тот опыт, про который не прочитаешь в книжках, а если и прочитаешь, то не сможешь его применить, потому что, не будучи там, никогда не поймешь, как это все работает. Иногда, например, мы слишком идеализируем некоторые политические процессы, нам кажется, что все до мелочей продумывается, что работают хитрые механизмы принятия решений. А когда ты находишься непосредственно там, то понимаешь что все намного прозаичней, иногда решения принимаются потому, что кому-то просто этого захотелось. И что неподготовленные решения принимаются иногда неподготовленными людьми. Все эти знания, конечно, сейчас помогают мне принимать более взвешенные решения в частной жизни, легче сталкиваться с теми или иными проблемами, если они возникают.

Ты сейчас следишь за тем, что происходит в политической жизни страны?

Знать, какие законы обсуждаются и принимаются – это моя работа, я должен быть в курсе происходящего. Слежу за назначениями в высшие органы власти, тоже, скорее, по причине профессиональной деятельности. Но не могу сказать, что мой день начинается с новостей. Телевизор не смотрю уже несколько лет, периодически пролистываю в интернете заголовки, могу остановиться на том, что мне показалось интересным.

Исходя из того, за чем ты следишь, тебе нравится то, что сейчас происходит в политике?

Меньше, чем тогда, когда я был частью этого. Мне и тогда особо это не нравилось, а сейчас нравится еще меньше. Единственное, что могу сказать, что я рад, что в этом не участвую и меня это не касается напрямую.

По твоему мнению, насколько граждане участвуют в том, что происходит в политической жизни?

Как минимум, раз в четыре года, когда ходят на выборы.

Ты думаешь, это реально что-то решает?

А почему, нет? Это самый важный механизм участия граждан в политической жизни страны. Если ты выбрал политика, который за четыре года не оправдал твоих надежд, пойди на следующие выборы и проголосуй за другого. Это демократический инструмент, который дан каждому гражданину. Другое дело, насколько граждане им пользуются. Выборы у нас проходят один день, и если в этот день хорошая погода или, что еще хуже, плохая, то до выборов мало, кто доходит. Поэтому, когда люди не участвуют в выборах, а потом ругают власть, они должны понимать, что тоже причастны к тому, что происходит.

Помимо погодных условий, получается замкнутый круг. Люди не ходят на выборы, потому что не верят в то, что, благодаря этому, что-то может измениться, а ничего не меняется, потому что люди не ходят на выборы.

Для начала, нужно всем ходить голосовать. Потому что для того, чтобы в стране происходили изменения, граждане должны быть активными. А еще они должны быть независимыми в своем выборе. Не оставлять шанса политикам использовать дешевые инструменты манипуляций и подкупа избирателей. Потому что у нас люди привыкли, что перед выборами к ним придут и что-то дадут бесплатно. Это не может научить избирателей ничему, кроме как ждать, кто даст больше. В таких условиях, если граждане чем-то недовольны, тоже должны не забывать, что были куплены не идеей или симпатией к тому или иному политику, а какими-то материальными вещами.

 Чем ты занялся после того, как ушел с политики?

Тем, чем занимался и до нее – адвокатурой. Вместе со своим другом и партнером Владом Рошка открыл юридическую фирму.

И занялся преподаванием?

Я преподаю гражданское право в Государственном университете с 1997-го года, за исключением того времени, когда был министром.

Что самого важного ты стараешься вложить в своих студентов?

Принципы гражданского права. На мой взгляд, гражданское право – это самая красивая отрасль права и единственная отрасль, где нет субординации между субъектами. Здесь есть поле для переговоров, для правильных и, что самое важное, справедливых решений. Потому что гражданское право – это еще и право справедливости. Именно это я и стараюсь привить студентам, если они будут понимать принципы гражданского права, то они будут в нем разбираться даже в независимости от того, как будет меняться законодательство.

Ты строгий преподаватель?

Да. Думаю, что я из тех преподавателей, которых не любят.

Не даешь списывать? 🙂

Почему, пусть списывают. Просто, если я вижу работу и понимаю, что списывали, а понять это довольно легко, то я сразу ставлю двойку и предлагаю обращаться в Европейский суд по правам человека. Я хочу до них донести, что если они выбрали такую профессию, то должны понимать, что в рамках академического сообщества списывать – это преступление.

Обычно преподавателей, которых не любят, потом больше всего ценят.

Надеюсь.

Ты – член совета по неподкупности от правительства. Что это за совет, чем он занимается?

Есть национальный орган по неподкупности, который следит за декларациями о доходах чиновников и за конфликтами интересов. При этом органе есть совет, состоящий из семи человек. Один человек от парламента, один от судебной власти, двое из прокуратуры, двое от гражданского общества и один от правительства. Когда правительство объявило конкурс на кандидата, я подал заявку, потому что это было интересно. Заявку подал еще один юрист и из двоих выбрали меня. Если в двух словах сказать, чем занимается совет, то он проверяет проверяющих.

Что тебе это дает?

Я не являюсь чиновником, не получаю зарплату, просто отношусь к этому, как к месту, где могу использовать свой опыт, свои знания и понимать, что годы публичной власти не прошли даром. К тому же, это честь для меня, представлять в совете правительство.

Судя, по социальным сетям, ты стал марафонцем?

Марафонцем я не стал, потому что дистанции на 10-15 километров не считаю марафоном, но регулярно бегаю уже около трех лет.

Как пришел к бегу?

Все началось с того, что в 2014-м году я бросил курить после 21-го года курения. Когда бросил, прибавил в весе 14 килограмм, плюс по медицинским показаниям врач мне посоветовал пойти в зал. К тому моменту многие мои друзья начали бегать. Я один раз попробовал и заметил, что если в зал я себя заставлял идти, то бег мне вроде понравился. А потом понравился по-настоящему. С тех пор, в год я пробегаю около 800 км, это немного, но для меня достаточно.

Что тебе нравится в беге?

Ощущение, что у тебя крылья. К тому же, когда ты бегаешь, ты проводишь время наедине с собой, приводишь мысли в порядок, свежий воздух и свежая голова позволяют принимать правильные решения.

В декабре я предлагаю своим собеседникам пожелать читателям aboutpeople.md что-нибудь перед Новым годом…

Хочу пожелать жить в гармонии с собой, а это получается только тогда, когда стараешься совершать правильные поступки. Чтобы было как можно меньше разочарований, а для этого стараться ставить перед собой не заоблачные, а нормальные, реальные цели…

Текст – Кристина Цуркан

Фото – Иван Собецки

 

Facebook Comments