Молдавскую политику сложно назвать увлекательной и незаурядной, но из-за того, что в нашей стране нет шоу-бизнеса, как такового и, соответственно, нет больших публичных звезд, за которыми интересно было бы наблюдать, именно политики стали в нашей стране теми звездами, за жизнью которых следят не только СМИ, но и большинство из нас. Не так давно на нашей политической арене одной из самых заметных фигур стала Марина Таубер. Молодая амбициозная девушка тут же приковала к себе интерес окружающих, став ярким ньюсмейкером.

Тем не менее, не о самой политике пойдет речь в нашем интервью, а о том, как Марина Таубер там оказалась. Также мы поговорили о таком, достаточно, редком у нас явлении, как женщина в политике.


Марина, ты сравнительно недавно вошла в молдавскую политику. Уже можешь назвать себя политиком?

Нет. Я определенно точно не родилась политиком и навряд ли когда-нибудь им стану.

А как назвать человека, который занимается политикой?

Если мы сумеем своим примером создать совершенно  новый политический класс, где слово «политик» будет иметь не ругательный, как говорит наш председатель – Илан Миронович, а позитивный смысл, то тогда мы сможем называть себя новым поколением политиков. Но это пока в будущем. Мы только в начале этого процесса и это уже стало одной из наших сильных амбиций.

А на сегодняшний день, если говорить конкретно обо мне, то я себя считаю больше менеджером, человеком, обладающим определенным опытом и способностями, которые можно применить на практике во благо существенным переменам в нашей стране. Человеком, который может много и качественно работать и который умеет достигать поставленных целей. Если сегодня эти цели в политике, то я к этому готова.

Эти цели могли быть в любой другой сфере, почему именно политика?

Все, что происходило и происходит в моей жизни, никогда не было специально запланировано. Как правило, это ряд каких-то случайных событий, которые, как мы знаем, часто бывают неслучайны. Где-то эти события были положительными, где-то не очень хорошие и даже трагические, но так или иначе, каждое из них было важной тропинкой на моем пути.

Я жила несколько лет за границей и планировала там оставаться, связав свою жизнь с профессиональным теннисом. Но совершенно неожиданно для нашей семьи не стало моего Папы, и я приняла решение вернуться в Молдову. У меня была возможность остаться в Германии или принять предложение играть за университет в Америке, и, возможно, тогда это было бы для меня лучшим решением, но в свои 16 лет я посчитала правильным поддержать свою семью и я вернулась. В том возрасте я не задумывалась, что теперь со мной будет и как я буду жить дальше. Но достаточно быстро ко мне пришло понимание, что для того, чтобы жить в Молдове, мне нужно не плыть по течению, а самой влиять на все, что со мной происходит.

В 19 лет я стала тренером по теннису. Когда появилась возможность заниматься проектами Федерации Тенниса, я, не раздумывая, за них взялась, пройдя весь путь до ее руководителя. Возможно, я продолжала бы свое развитие в сфере спорта, потому что я никогда не думала о политике и никогда бы туда не пошла, если бы не Илан, и не пошла бы в нее ни с кем, кроме этого человека. (прим.: Илан Шор – председатель партии «Шор»). Это очень странная и непонятная для меня область, в ней очень много негатива, предательства, пошлости и подлости, и если бы не стопроцентное доверие и вера в нашего главнокомандующего Илана, несмотря на свой храбрый характер, я бы никогда не рискнула, да и вряд ли, вообще, бы задумалась об этом всерьез. Но в итоге мы надеемся изменить молдавскую политику.  Ни для кого не секрет, что мы с ним одноклассники, это близкий для меня человек с детства, который в свое время очень во многом мне помог и поддержал, за что я ему очень и искренне благодарна.

Когда от Илана поступило предложение пойти в политику, я отнеслась к этому не как к политиканству, а как, опять же, к возможности влиять на ход событий и на то, что нас окружает. Что важнее – быть рядом с нашей командой, и поддержать всем, чем только возможно в сложный момент.

Тем более,  что рано или поздно активные люди, которые решают оставаться в нашей стране, начинают понимать, что жить здесь можно только тогда, когда ты хочешь и имеешь возможность самым позитивным образом влиять на происходящее. Создать определенную зону комфорта, где жизнь и судьба человека будет зависеть только от его желаний, способностей и стремлений. Потому что сегодня в нашей стране от человека ничего не зависит.

Поэтому, политика – это не запланированный путь, к которому я шла, а череда определенных событий. Тем не менее, мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь, и я очень благодарна нашему председателю партии Илану Шору за все возможности проявить себя  в этой сфере и за оказанное доверие.


Реклама


Ты в свое время в 25 лет была самой молодой женщиной президентом Федерации тенниса не только в Молдове, но и в мире. Сейчас ты одна из самых молодых женщин политиков. И хоть, ты себя политиком не считаешь, этот термин более удобный для обозначения твоей нынешней деятельности.

Скажи, кроме твоего желания влиять на те или иные события, что тобой еще движет в достижении больших целей, еще и в таком, сравнительно юном возрасте?

Многие считают меня перфекционистом и амбициозным человеком, и они, в принципе, правы, потому что мне всегда хотелось состояться в той сфере, в которой я начинала работать. Меня никогда не интересовали должности, я всегда была заинтересована лишь делать свое дело на самом высоком уровне, и если для этого нужен определенный административный ресурс, то это лишь один из этапов к намеченной цели – помочь людям и жить достойно дома, в родной и любимой стране.

Как ты думаешь, это твое качество врожденное или приобретенное?

Быть лучшей в том деле, которым я занимаюсь?

Да.

Меня так научили родители. Я всегда была отличницей, подающей надежды спортсменкой, всегда и во всем была или первой или стремилась быть первой. Родители и все родственники вокруг все детство твердили мне, что я самая лучшая. Возможно, это было далеко от истины, но они так убедительно это говорили, что я им поверила и продолжаю верить до сих пор. Я очень благодарна родителям, что они мне дали это ощущение и за чувство уверенности, которое дает это ощущение.

Вернемся к политике. По твоим наблюдениям, как ты думаешь, есть ли принципиальные отличия между женщиной политиком и мужчиной политиком?

Я думаю, что еще до сих пор сохранен стереотип, который делит профессии на женские и мужские. Лично я этот этап прошла, когда в молодом возрасте стала председателем ФТМ и почувствовала немало высокомерия в свой адрес. Уже тогда я выстроила отношения с окружающими таким образом, что если я делаю свое дело на таком же уровне, иногда даже лучше, чем некоторые мужчины, значит, я имею право быть на своем месте.

Конечно, между мужчиной и женщиной есть принципиальные отличия, но я не думаю, что это имеет значение. Значение имеет только то, насколько ты справляешься с поставленной перед тобой задачей.

Все-таки, сколько мы не говорили бы о гендерном равенстве, существенные отличия есть. На твой взгляд, какие качества, присущие исключительно женщинам, могут сделать политику лучше?

По своей сути, женщина – не воин, ей не нужно тратить время и силы, чтобы что-то отстаивать или отвоевывать. Поэтому женщины в этом смысле менее конфликтны, более дипломатичны, более мягкие. Они более спокойным путем могут разрешить ситуацию, в которой мужчина, скорее всего, был бы более жестким и категоричным.

Тем не менее, я считаю, что женщина в любом деле дополняет мужчину. Поэтому, скорее, для успеха лидером должен  быть мужчина, а женщина его дополнением. Без мужчины невозможно добиться самых высоких целей. Я точно не феминистка, и считаю категоричность в этом плане больше самонадеянностью. У мужчин есть те качества, которых явно нет у женщин, каким бы жестким и крепким не был бы у них характер. В душе каждая женщина остается женщиной и допускает слабость в тот момент, в котором мужчина ее никогда не допустит. Это природа, и поменять кардинально свое предназначение, как бы нам ни хотелось, мы не можем.

Лично я знаю не так много женщин политиков не только в нашей стране, но и в мире, которые подчеркивали бы свою женственность. Складывается впечатление, что для того, чтобы женщин воспринимали всерьез, они как будто специально надевают строгие костюмы блеклых цветов, носят короткие стрижки, практически не красятся и редко улыбаются. Тебе важно оставаться женственной, даже будучи депутатом?

Да, важно и очень. Я не считаю, что женщина должна стараться быть менее красивой и ухоженной только для того, чтобы ее как-то по-другому воспринимали. Только если это ее выбор. Мне всегда важно хорошо выглядеть, одеваться так, как мне комфортно, быть женственной настолько, насколько я являюсь по своей природе. Я не из той категории людей, которые на первый план ставят карьеру, а на себя не остается времени. Да, времени очень мало, но я склонна считать, что постоянная работа над собой подразумевает не только внутреннюю работу, но и внешнюю. По тому, как человек выглядит, тоже очень многое можно о нем сказать.

В Молдове возможно, чтобы пост президента или премьер-министра занимала женщина?

Думаю, все зависит от самой кандидатуры, а не от уровня должности. Потому что, все-таки, не должность делает человека, а человек должность. Более того, в истории Молдовы уже был такой пример.

Как ты думаешь, наше достаточно патриархальное общество к этому готово?

Наверное, еще не совсем, но мы на пути к этому, потому что сегодня мир, на самом деле, очень быстро меняется. Очень многое зависит от самой женщины, которая готова занять тот или иной высокий пост, от ее уверенности в себе, от того, насколько ей нравится то, что она делает и насколько она чувствует себя на своем месте. Это все дает ей силу, а без внутренней силы невозможно повести за собой людей.

Ты можешь себя назвать свободным человеком?

И да, и нет. Свободная, потому что делаю то, что мне нравится и что я выбрала сама. Даже когда случаются сложные моменты, я напоминаю себе, что сама выбрала этот путь, соответственно, должна быть готовой к минусам и плюсам этого пути.

С другой стороны, я четко осознаю ответственность перед другими людьми. Перед своим руководителем, перед своей командой, перед людьми, которые мне что-то доверили. И в этом состоянии ты не можешь отключиться ни на минуту, не можешь выключить телефон, потому что устала. У тебя уже есть определенные обязательства, которые не могут тебе дать полную свободу. Но когда я принимала это решение, я понимала, что это будет работа 24 часа в сутки и большая доза ответственности, и была готова к этому, это был мой осознанный выбор. Поэтому и да, и нет.

Про женское счастье каждый имеет определенное представление. А в чем заключается счастье женщины политика?

Все никак не приравняю себя к политику, но думаю, что как бы кто не расставлял свои приоритеты, рано или поздно, все сводится к банальным, но очень важным вещам. Стать мамой, любить и быть любимой, нравиться себе и окружающим и быть в гармонии с собой. Все-таки, женщину определяет не профессия, а качества, которыми наградила ее природа.

Текст – Кристина Цуркан

Фото – Иван Собецки

 

Facebook Comments