Вроде не так давно в самом центре Кишинева располагался ресторан «Петр Первый», а вот уже несколько недель как на этом месте находится ресторан «Пушкин 1820». Может показаться, что это продолжение русской истории, но это не совсем так. А как именно, мы узнали, встретившись с владельцами новой ресторанной истории – Денисом Ткачом и Кристи Руж.

Ребята, название «Пушкин», само по себе довольно говорящее. Как пришла идея открыть ресторан именно под таким названием?

Кристи: До идеи концепции этого ресторана была своя предыстория. Когда закрыли «Buddha Bar» в самом его расцвете, мы с Денисом были в отчаянном состоянии, потому что это нелегко – потерять то, во что ты вложил свою душу.

А, кстати, почему закрыли «Buddha Bar»?

Кристи: Нам не продлили аренду. Мы долго боролись и до последнего верили, что все у нас получится, но не получилось. После такого разочарования тяжело находить в себе силы и снова чем-то загореться. Именно, загореться, потому что, когда мы с Денисом что-то делаем, мы, в первую очередь, должны гореть этим. Мы верим в то, что успешность проекта во многом зависит от того, насколько он тебя захватывает, насколько ты с ним засыпаешь, и с ним просыпаешься. Идея нашего нового ресторанного проекта  начала формироваться в момент нашего эмоционального опустошения, поэтому, это первый наш проект, к которому мы старались подойти логически. Мы исходили из его удачного месторасположения и от этого начали высчитывать все остальное. Но чем больше мы вникали в нюансы, тем больше начинали снова гореть идеей. И когда я зажглась, как-то интуитивно сразу увидела на этом месте именно ресторан «Пушкин». Меня как будто осенило. Я поделилась идеей с Денисом, он сопротивлялся, но  потом согласился.

Почему сопротивлялся?

Денис: Мне сама идея понравилась сразу, но учитывая, что многие вещи в нашей стране политизированы, я сомневался, как воспримут русское название, не потеряем ли мы из-за этого какую-то часть аудитории. Но в итоге, сам концепт ресторана убедил меня в том, что название не должно влиять на языковые предпочтения аудитории. Этот ресторан со своей уникальной историей и у него совсем другие цели.

Расскажите про историю ресторана…

Восьмой год мы работаем с дизайнером, который разрабатывает все наши проекты. Мы поделились с ним нашей идеей, он взял паузу в несколько дней, изучил подробности пребывания Пушкина в Кишиневе, изучил историю самого здания, а потом пришел с полностью проработанным концептом. Оказывается, это здание было построено в 1813 году и на сегодняшний день считается одним из самых старых зданий Кишинева. В нем до сих пор сохранился кирпичный потолок и расположение всех комнат. Сначала здесь была духовная семинария, потом первая гимназия для детей . Акцент в названии «1820», это год приезда Пушкина в Бессарабию, и многие факты указывают на то, что Пушкин, во время ссылки, с большой долей вероятностью здесь был. Помимо этого, напротив нас находится парк, который долгое время носил название «Пушкин». Поэтому все совпало как нельзя лучше, и название ресторана стало красивой историей, причем, настоящей, не выдуманной.

Вы делаете акцент на русскую кухню?

Продолжая тему того же Пушкина, будучи здесь в ссылке, он много писал про разнообразие национальностей, которые проживали в Бессарабии в те времена. Помимо местных жителей, тут проживало много турок, сербов, греков, евреев и других. Поэтому мы решили сохранить эту многонациональность, и наше желание реализовали именно в кухне. В нашем ресторане можно заказать блюдо из русской, украинской, молдавской, а также французской и итальянской кухни.

Многие вас знают, как организаторов более развлекательных проектов, таких как, «Flamingo», «Buddha Bar». «Пушкин 1820» будет продолжать эту направленность?

На сегодняшний день, мы решили уйти от этого. «Пушкин 1820» можно назвать рестораном в классическом его понимании, а можно назвать кафе ресторанного типа, где не обязательно заказывать основное блюдо, а можно ограничиться, например, чаем с нашим фирменным десертом. Но в любом случае, это больше ресторанный проект, где мы делаем акцент на атмосферу, отличную от традиционно развлекательных заведений. Мы акцентируем внимание на кухне, на шеф-поваре, на команде, на культуре питания, на более размеренном времени препровождения. Наверное, это связано с тем, что мы взрослеем и вместе с нами взрослеет наш концептуальный подход.

Открывая новое заведение, на что или на кого вы обычно ориентируйтесь? Может, на какие-то тенденции, течения, определенную публику?

Обычно мы ориентируемся на себя. У нас есть свое понимание, как должен быть реализован тот или иной проект, который в первую очередь должен нравиться нам. А когда ты делаешь то, что тебе нравится, это начинает нравиться и остальным.

Опишите примерный портрет вашего клиента?

Мы рады абсолютно всем гостям, но если говорить про то, кого именно мы видим, то, наверное, это более осознанная публика, более взрослая в понимании того, чего она хочет и зачем приходит в ресторан.

Мы, вообще, достаточно реальные люди и точно знаем, зачем открыли «Пушкин 1820» и что мы от него хотим. И для таких же реальных людей мы и рассчитываем. Потому что у нас реальные цены, реальная команда, реальные порции, реальный интерьер, в котором любой сможет чувствовать себя максимально комфортно. Мы намеренно отошли от лишнего пафоса, шика и блеска, потому что считаем, что все это должно быть в другом – не в материальных вещах, а эмоциональных.

Есть такое мнение, что у нас довольно избалованная публика. Согласны с этим?

Все, конечно, познается в сравнении, и если, например, в европейских странах у ресторана один критерий – кухня, то у нас к кухне обязательно должны прилагаться еще дополнительные опции в виде интерьера, обслуживания, месторасположения и так далее. И в этом плане, у нас публика избалованная. Чаще останутся недовольными, чем довольными, всегда найдут, к чему придраться. И по количеству замечаний, складывается впечатление, что каждый второй уже сам может открыть свой ресторан, хотя, то, что им кажется, что они знают, только верхушка айсберга. Но мы должны исходить из той ситуации, которая есть и быть более внимательными к деталям, что, в принципе, и стараемся делать.

Если вы реализовываете третий проект, так или иначе, связанный с рестораном, значит, это выгодная история в Кишиневе?

Денис: Конечно, если это было бы совсем неприбыльно, мы бы не открывали третье заведение. Многим, кто не знает этот бизнес изнутри, кажется, что это очень легкий и прибыльный бизнес. Но это далеко не так. Да, мы стараемся осуществлять нашу работу таким образом, чтобы это было интересно и материально, но за этим всем кроется огромный труд даже не каждый день, а каждый час семь дней в неделю.

Кристи: Ресторан – это твоя вторая семья, а иногда бывает, что и первая. Ты в него погружаешься всецело и головой, и душой. И если раньше мы подходили к проектам, не считая денег, нам важно было, чтобы нам нравилось, то сейчас, помимо идеи и ее реализации, мы более тщательно все просчитываем, потому что успех проекта, в том числе, определяется итоговыми цифрами.

Исходя из вашего опыта, на каких китах стоит ресторанный бизнес?

Месторасположение, кухня, концепт и команда, которая ответственна за хорошее обслуживание и атмосферу заведения. Ну, и конечно, тот, кто стоит у руля, потому что направление задает именно он.

Вам комфортно работать в Кишиневе?

Сложно. Во-первых, экономическая нестабильная ситуация в стране, из-за которой люди массово уезжают, в итоге, сужая нам потенциал, как кадров, так и гостей. Во-вторых, Кишинев построен на сфере услуг, и у нас для такого маленького города слишком много ресторанов и кафе, которые открываются чуть ли не каждую неделю. Нужно всегда чувствовать настроение публики, чтобы она пошла именно к тебе. И в этом плане, сложно.

Вы когда-нибудь думали открыть ресторан типа вашего не в Кишиневе?

Да, мы это обсуждали. Нам кажется, что если, учитывая все сложности, мы сумели открыть ресторан здесь, то за границей открыть что-то подобное будет проще. Но все пока остается на стадии обсуждения, так далеко мы еще не смотрим.

Я желаю большой удачи вашему проекту «Пушкин 1820», и  предлагаю в канун новогодних праздников пожелать чего-нибудь хорошего нашим читателям…

Денис: Хочется пожелать терпения и веры в то, что в нашей стране, все-таки, наступит светлое будущее. А еще хочу пожелать, несмотря на трудности и невзгоды, суметь сохранить в себе Человека!

Кристи: Верить в лучшее и в себя! Мечтать и каждый день идти к своей мечте!

Facebook Comments