Готовясь к встрече с Аней Глазкиной, я была удивлена, когда практически не нашла информации, интервью или статьи, про Locals.md, кроме самого Locals, и про Аню, как его создателя. Хотя, на сегодняшний день, Locals – один из самых мощных не ангажированных ресурсов с большой аудиторией. Только на страничке фэйсбука больше 30 000 подписчиков. Нам всегда интересно узнать, как работает продукт такого рода. Особенно, интересно, с чего начинали и к чему пришли на сегодняшний день…


Аня, сколько лет сайту Locals.md?

Как раз недавно исполнилось 7 лет. Но начиналось все не с сайта, а с блога на бесплатном шаблоне с нулевыми вложениями.

Как возникла идея создания подобного ресурса?

Если ты помнишь, был такой некогда очень популярный сайт lookatme.ru, на нём была сконцентрирована вся информация о том, что модно в музыке, кино, искусстве, там писали обо всех московских альтернативных тусовках.

Конечно, помню

Это было время, когда кишиневская тусовочная жизнь была, так или иначе, связана с Женей Арутиным, с которым мы были знакомы по разным проектам. Женя впечатлился lookatme и полетел в Москву познакомиться с редакцией сайта. После, он пригласил этих ребят в Кишинев, чтобы они рассказали, как этот ресурс работает в Москве, как зарабатывает, как устроена работа редакции.

Была идея сделать «lookatme Молдова», но прошло какое-то время, год, наверное, и как-то не складывалось. А я очень загорелась, хотелось, чтобы этот сайт был в Кишиневе. И всё думала, как такой крутой продукт привезти сюда, пока один мой друг не высказал логичную мысль, которая до тех пор мне не приходила в голову — сделать самой свой «лукэтми».

Так, я впервые задумалась о собственном сайте, где каждый день, хотя бы один раз в день, рассказывать о том, что делать в Кишинёве. Тогда казалось, что тут происходит мало что интересного, но я знала, что есть альтернативные места и события, о которых должно знать больше людей.

Название сразу пришло?

Мне нравилась идея назвать anuka, как призыв к действию «а ну-ка», так позже я назвала комиссионный дизайн-шоп, который закрылся вместе с Типографией 5.

А с названием сайта случилось озарение. В какой-то момент меня осенило, что локальное, сейчас круче глобального, местные продукты свежее привозных, что-то местное всегда интереснее туристического, а значит то, что сделано местными будет интереснее чужого иностранного, пусть и крутого. Так родилось «made by locals» и locals.md.

Сколько времени прошло от идеи до ее реализации?

Несколько месяцев, наверное. Это время мне понадобилось, чтобы преодолеть свой страх. Страх каждый день что-то писать, а надо ли это кому-то, а кто это будет читать, а смогу ли я когда-нибудь на этом зарабатывать. Я тогда не знала, как точно это все устроено, соответствующего опыта и образования у меня не было. Поэтому надо было все начинать как-то интуитивно.

Что помогло не повестись на поводу у страха?

Мой муж. Если бы он не был так уверен в том, что всё получится, я никогда бы не решилась.

Так, я начала писать по одной статье в день. Это была осень 2011, а уже в начале 2012 появилась первая версия сайта, сделанная программистом. В это же время начали появляться люди, которые помогали мне писать, Сережа Лобуренко, который помогал с фотографиями.

Задумывалась ты тогда, во что может в итоге превратиться твоя идея?

У меня никогда не было амбиций по поводу того, что я должна сделать что-то великое. Я всегда делала то, что могу и кроме самой себя вчерашней ни на кого не ориентировалась. Я просто хотела создать сайт, на котором мы бы рассказывали про интересные места и события, людей, без особых претензий на журналистику. Позже пришло понимание того, что подобного рода онлайн-издание не может существовать без знаний о том, что такое настоящая журналистика, без определенных правил журналистской этики, без осознания ответственности за информацию, которую ты даёшь читателю.

Насколько приоритетна была бизнес составляющая?

Я сразу понимала, как и на чём сайт может зарабатывать, но не думала, что будет так непросто это объяснить потенциальным клиентам. Я писала имейлы с коммерческими предложениями, рассказывала, какой мы хороший ресурс, и как креативно мы можем рассказать о продукте. Но имейлы без личного контакта, на нашем рынке это в рельсу. А может, и не только на нашем, не знаю.

Медиа – это не бизнес, или, скажем, не самый простой бизнес. Тут много денег не заработаешь. Журналист в доме – горе в семье.

Мы работаем, как говорится, на входящих. Основная масса рекламодателей приходят к нам сами. Свои расходы мы покрываем и это уже неплохо.

Я обращаю внимание на то, что очень многие знают, что такое Locals, но очень немногие знают, кто такая Аня Глазкина. В лучшем случае, вспоминают тебя по временам, когда ты была программным директором радиостанции Hit FM.

Вообще, Аня Глазкина – это радиоведущая Хит FM. Моя настоящая фамилия – Дубель, но радиопсеводним оказался очень прилипучим, и раз все всё равно меня называют Глазкиной, я перестала пытаться себя переименовывать.

А если по теме, я не хочу, чтобы это казалось ложной скромностью, но я, на самом деле, не считаю нужным или обязательным, чтобы люди знали, кто стоит за сайтом. Каждый представляет Locals по-своему. Более молодая аудитория представляет, что Locals делают такие же, как и они, молодые люди. Более взрослая аудитория представляют серьезных взрослых людей. Мне хотелось, чтобы каждый оставался со своим представлением.

В какой момент ты поняла, что все круто, все сработало? Что твоя идея просто писать про интересные места превратилась в хороший масштабный продукт?

Ощущение, что все круто и все сработало не приходило еще до сих пор ни разу. Все, что мы делаем сейчас, является поэтапным продолжением того, с чего мы начинали.

Мне просто повезло, что на начальном этапе мы были связаны с проектом Типография 5. Вокруг «типухи» собралось интересное комьюнити. Типография стала культовым местом, образовавшим определенный культурный контекст, про который нам было интересно писать. А людям, которые туда ходили и которых тогда называли хипстерами, интересно было про это читать.

Потом мы начали писать про историю города, и к нам присоединилось более взрослое поколение.

Когда ты говоришь о 30 000 подписчиках на фейсбуке, это люди, которые в разное время и по разным причинам к нам присоединялись и отсоединялись. Аудитория на протяжении семи лет всегда росла, менялась. Фразу «Локалс уже не тот», повторяли и повторяют каждый год. Это нормально, все меняется, и мы меняемся в соответствии с нашим представлением о том, как должно быть.

Ты следишь за статистикой сайта?

Несколько раз в день.

Какая посещаемость?

В самый плохой день – около 7 000. Так, в среднем, 10 000 уникальных посетителей в день.

Тебе важны эти цифры?

Важны, с точки зрения ориентира, какие публикации вызывают или не вызывают интереса. Когда аудитория более активная, когда, наоборот. За статистикой ради цифр я не гонюсь, более того, я ее не люблю. Особенно, когда про цифры спрашивают потенциальные рекламодатели. Например, рекламодатели, которые продают гвозди, спрашивают, сколько человек посещает наш сайт. На сайте может быть миллион уникальных посетителей, но никому из них не нужны гвозди. А может быть пять человек, и всем пяти они нужны. Часто, общая статистика ничего общего к рекламному продукту не имеет. Для меня цифра посещений означает, что просто случайных 10 000 человек по своим разным причинам в этот день попали на наш сайт.

Сколько новостей в день вы публикуете?

Около десяти. Из них, три статьи редакции и от семи до десяти новостей.

Соблюдаете какие-то принципы относительно того, чего, например, никогда не будет на сайте?

Совсем без принципов работать, наверное, не получится. Другое дело, что со временем, эти принципы могут меняться. Расскажу пример. Когда мы начинали Locals, был такой очень популярный сайт Allfun, контент которого строился, в основном, на интервью. Там были очень неплохие интервью с очень интересными людьми, но их в городе ограниченное количество. В какой-то момент мне казалось, что в городе не осталось людей, у которых allfun не брал интервью. Создавая Locals я была уверена, что у нас никогда не будет никаких интервью. Это была позиция. Со временем, я начала понимать, что интервью – это самый сложный, самый интересный жанр журналистики. То, что в начале мы считали своим принципом, перестало им быть. Спустя семь лет мы пришли к тому, что личные истории, которые ты можешь узнать посредством интервью, сохранив язык интервьюируемого, это очень круто.

Как можно сейчас охарактеризовать Locals? О чем сайт?

Это сайт о жизни города. Он для всех, кому интересно, что происходит в Кишинёве – события, люди и новости для тех, кто не любит новости. Мне бы хотелось продолжить развивать тему культуры, современного искусства, писать про молодых художников, музыкантов, артистов.

Еще периодически меня посещает мысль найти «национальную идею».

Вот, это, очень круто. В каком направлении движешься?

Возможно, Молдова должна перестать, наконец, страдать по советскому прошлому, равно как и идентифицировать себя с Румынией. Идентичность Молдовы в ее мультикультурализме и в многоязычности. Мы должны, наконец, начать кайфовать от того, что здесь живут люди, которые говорят на русском и румынском и других языках, и одновременно хорошо не говорят ни на одном из них. Понять, кто мы есть на самом деле, и принять себя такими.

Каким ты представляешь читателя Locals?

Наверное, немного странным человеком, без пафоса, без желания преувеличить или приукрасить свою действительность. Кто ощущает себя личностью и просто живет, вне зависимости от того, чего он добился в жизни или не добился.

Тот, что при наличии паспорта, открывающего ему границы, не уехал. И при этом, не считает себя неудачником, оставшимся в этой дыре. Человек, который в силу разных причин, остался жить здесь. И, может, даже есть маленький шанс, что ему здесь нравится.

Текст: Кристина Цуркан

Фото: Иван Собецки

Facebook Comments