С виду хрупкая и нежная Анастасия Гуцу вот уже 8 лет руководит одним из лучших кафе в городе – Crème de la Creme, заботится о муже и троих детях, около трех лет живет на две страны, а для того, чтобы получить новые знания, не стесняется надеть фартук и работать обычным кондитером на зарплате.


Настя, готовясь к встрече с тобой, я поняла, что знакомы мы с тобой давно, но я, по неведомым мне причинам, никогда не брала у тебя интервью. Хотя, я точно знаю, что тебе есть, чем поделиться. Скажи, ты, вообще, охотно делишься своим мнением, своим опытом с окружающими тебя людьми?

Сейчас уже нет. С близкими делюсь, но и то, только тогда, когда чувствую, что человек готов воспринять мою информацию.

А с общественностью? Если бы тебя пригласили, например, быть экспертом на каком-нибудь форуме?

Если это для кого-то представляет интерес, я открыта и всегда готова делиться своим опытом. Тем более, если я знаю, что на кого-то это может положительно повлиять.

А для тебя чье мнение  важно? Кто для тебя главный критик?

Муж. В последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что к этой роли присоединился мой старший сын. Все чаще он меня поправляет и заставляет пересмотреть некоторые решения даже в бизнесе.

Когда ты что-то делаешь, например, когда планировала открытие кафе, как часто ты, вообще, оглядываешься на детей, задумываясь, как то или иное событие на них может повлиять?

Я отношусь к той категории родителей, которые воспитывают детей своим примером. Я точно знаю, что то, что я делаю и как я это делаю, отразится на моих детях. Когда они видят маму работающую, целеустремленную, спотыкающуюся, но продолжающую идти и достигать намеченных планов, очень маленькая вероятность того, что они не последуют по твоему пути. Конечно, иногда мучительно от того, что ты не можешь уделить детям достаточного внимания, иногда я страдаю от этого, но при этом, я понимаю, почему так происходит и зачем мне, в конечном итоге, это надо.

То, что ты не можешь уделить достаточное время своим детям – это жертва с твоей стороны или необходимое условие выбранного тобой образа жизни?

Однозначно, не жертва. Было время, когда я уходила утром, они еще спали, приходила вечером, они уже спали, я чувствовала, что жертвую. Со временем, прочитав различную литературу, наблюдая за опытом моих подруг, это ощущение стало проходить. Одна моя приятельница всю жизнь отдала на воспитание сына. Когда сын вырос, он случайно увидел в журнале какую-то старую статью про свою маму и спросил у нее, почему она когда-то оставила свое любимое дело. Когда приятельница ответила, что обязана была это сделать, потому что его растила, услышала в ответ только одно: «Мама, а зачем?». Я не хочу когда-нибудь такое «зачем?» услышать от своих детей или от самой себя. Я точно знаю, что как мы с мужем гордимся, когда у нас получается задуманное, точно также нами будут гордиться наши дети.

Вы с мужем занимаете руководящие должности. Тебе важно, чтобы ваши дети в этом плане были успешными?

Мы с мужем не родились сразу в руководящих должностях. И своих детей я воспитываю в том ключе, что они сами создают себя и свое счастье. Со своей стороны, мы даем образование, возможность учиться, видеть и познавать мир.

Когда нас воспитывали, в перспективе было два варианта: или ты будешь хорошо учиться или всю жизнь будешь мыть полы. Я в этом плане стараюсь быть более демократичной, но при этом всегда объясняю, что сколько вы будете вкладывать в учебу, в себя, в то, что вы делаете, ровно столько вам и вернется. По-другому, не бывает. А выбор уже всегда за ними.

Мамам важно, чтобы их дети выросли счастливыми. Но у каждой мамы свое понимание счастья. Какими бы тебе хотелось, чтобы выросли ваши дети?

Мне важно, чтобы они нашли свое предназначение, и чтобы им повезло со своими вторыми половинками. Никогда не забуду слова моей мамы, которые на практике оказались чистой правдой: от того, как ты выйдешь замуж или женишься, зависит, выиграл ты жизнь или проиграл.

Интересная мысль.

А, ведь, так и есть. Ты можешь учиться в лучших университетах, быть успешным бизнесменом, но при неудачно сложенных отношениях со второй половинкой, ты будешь приходить домой, и чувствовать себя несчастливым. В конце концов, это будет разрушающе сказываться на всю твою жизнь. Или, наоборот, в профессиональном плане ты не достиг высот, но тебе повезло с женой или мужем, и все, ты в жизни выиграл джек-пот.

Настя, сколько лет Crème de la Creme?

8 лет.

Твое ожидание 8 лет назад и сегодняшняя реальность совпадают?

Знаешь, как я планировала открыть кафе? Я представляла, что буду каждый день приходить на работу вся такая красивая, пить с подружками кофе, налету, давая указания работникам, а потом буду приходить домой, готовить, мне будет хватать времени и на детей, и на мужа, заниматься спортом, и все будет так легко и беззаботно.

Что-то пошло не по плану?

Все пошло не по плану. Вместо всего, что я себе представляла, у меня пошли бесконечные цифры, стройка, бухгалтерия, кухня, персонал, униформа, документы, налоги, посуда и еще куча всего. В первый год работы кафе я, наверное, прошла все круги ада. Второй и третий год был еще хуже, потому что к бесконечным вопросам на работе добавилось понимание того, что душа не на месте из-за невозможности уделять внимание детям и мужу, который к тому моменту уже говорил, что ему не нужен такой бизнес, ему нужна нормальная любящая жена.

Ты ж могла в любой момент остановиться, почему не сделала этого?

Честно? Сделать этого не позволяли вложенные средства и взятые кредиты. Как это обычно бывает, мы рассчитывали на одну сумму, а вышла сумма, умноженная на пять. Было не то, что тяжело, а очень тяжело и, конечно, помимо всего прочего, был страх, что все прогорит.

Но мы двигались вперед и сейчас, вспоминая то время, когда мне казалось, что я самый несчастный человек и это никогда не закончится, я понимаю, что это был самый ценный опыт. Так в жизни часто бывает, чем ниже ты падаешь, тем выше ты взлетаешь. Человек готов к падениям, но важно, как он будет подниматься и какой опыт из этого подчерпнет. Для меня то время, несмотря ни на что, очень ценно.

Что для тебя сегодня Crème de la Creme?

Помимо того, что это для меня очень личный момент, это еще и место, куда я хочу возвращаться, где мне хорошо, куда я прихожу и вижу всех, кого хочу видеть.

В отношении Crème de la Creme меня всегда в хорошем смысле поражало твое желание не стоять на месте, когда все вроде бы стабильно хорошо. Ты постоянно ездишь учиться, и если я не ошибаюсь, ты даже, чтобы набраться опыта, работала в каком-то кафе обычным работником на зарплате. А могла, как многие это делают, отправить своих кондитеров повышать квалификацию, узнавать новые технологии. Почему ты этим сама занимаешься?

Да, у меня был опыт работы в кафе в Канаде и Германии. Мне было интересно понять структуру работы изнутри, потому что, когда приходишь, как клиент, этих нюансов не видно.

Почему я этим занимаюсь сама? Во-первых, я болею тем, что делаю. Вторая причина довольно прагматичная. Мне нравится учиться у лучших в своей сфере, и я уверена, что эти знания останутся у меня. В нашем бизнесе все бывает: кто-то уволился, уехал, заболел, кого-то перекупили, а знания всегда останутся моей интеллектуальной собственностью.

Три года назад вы мигрировали в Германию.

Мы не мигрировали, а временно переехали на то время, пока у мужа действует контракт по работе. Мы рассматривали возможность остаться с детьми здесь, пока муж будет там, но потом поняли, что в нашем случае это не вариант и уехали все вместе.

Основное время вы находитесь там?

Как-то мы посчитали, что из 12 месяцев в году ровно половину времени мы находимся в Молдове.

К чему тебе пришлось привыкать в Германии?

К языку, который мне никогда не нравился. К некому хладнокровию во всем, к упорядоченности в жизни настолько, что немцы договариваются о встрече друг с другом по емайлу за месяц, даже если живут через стенку.

А что касается женщин в бизнесе?

В Германии нет четкой грани между женщиной в бизнесе и мужчиной в бизнесе. Более того, есть работающие папы, а есть работающие мамы. Если мама более успешна, занимает более высокую должность, то домом и детьми занимается папа и это совершенно нормально.

Вам там комфортно?

Там и мы, и дети, каждый занят своим делом, у нас достаточно быстро появился круг общения, мы уже обустроились и понимаем, зачем мы там.

Пока нам комфортно жить на две страны. Мне нравится наблюдать за образом жизни и образом мысли в Германии и в Молдове, замечать минусы и плюсы, делать выводы и лучшее оставлять себе.

В Молдову охотно приезжаете?

Всегда с большим удовольствием. Дети, особенно старший, мечтают вернуться насовсем. Им не хватает нашей душевности, легкости в общении, жизни не по четким правилам.

Тебе приходится с чем-то мириться здесь, в Молдове?

Конечно. Каждый день приходится. Приходится мириться с отсутствием поддержки правительства, с особенностями менталитета, с пиковой ситуацией, когда люди толпами уезжают из страны, с мамами, которые гуляют с детьми и кидают мусор на дорогу…

При этом, я люблю Молдову, это моя Родина, и я переживаю за все, что здесь происходит. И придерживаюсь того мнения, что каждый человек должен начинать с самого себя. Если он считает, что не способен изменить страну и мир, то может изменить себя и то пространство, которое его окружает.

Я живу в Германии, в свое время жила в Канаде, бывала в разных странах, видела разные примеры и точно могу сказать, что неважно, в какой стране ты родился и живешь. Я знаю успешных молдаван, которые реализовали себя здесь, знаю тех, кто реализовал себя за границей. А знаю умных образованных иностранцев, которые не нашли себя ни на своей родине, ни где-либо еще. Поэтому, все зависит только от самого человека, от его желаний и стремлений, а никак не от правительства или от страны, где он родился.

Не могу не задать тебе вопрос, который интересен мне, как женщине. При жизни на две страны, при семье, троих детях, при  учебе, при бизнесе, который требует твоего постоянного участия, ты всегда шикарно выглядишь. Даже в 9 утра, когда я тебя встречаю, ты уже на каблуках, с укладкой и макияжем. Простой вопрос: как?

Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что для меня это как почистить зубы. Я всегда видела свою маму, как она выбегала из дома по утрам красивая, на каблуках, с укладкой. Я смотрела на нее в окно и не могла налюбоваться. Скорее всего, это из семьи. Как я уже говорила, мы и только мы – пример для своих детей.

Текст: Кристина Цуркан
Фото: Иван Собецки

Facebook Comments