Это интервью вышло несколько лет назад на нашем сайте о kindheart.md. Сайт мы закрыли за его ненадобностью, но интервью с Аллой Зинган мне показалось очень личным и важным, чтобы оно просто так исчезло с просторов интернета и никто его не смог бы перечитать или впервые познакомиться. Поэтому с удовольствием публикуем его вновь…

Тема усыновления и удочерения всегда была очень тонкой и деликатной. Из-за неоднозначного отношения, отсутствия информации и социально-экономической ситуации в целом в нашей стране эту тему зачастую обходят стороной. И, тем не менее, есть немало людей, кто хоть раз задумывался об усыновлении и есть пары, которые на данный момент стоят перед сложным выбором, и сделать ответственный шаг мешают огромное количество вопросов, которые пока остаются без ответов…

Это история реального человека – Аллы Зинган, которой посчастливилось получить шанс, навсегда изменивший ее жизнь. Возможно, эта история не только ответит на некоторые вопросы  и поможет сделать тему усыновления менее неловкой, но и вдохновит на поступки, способные дать большему количеству детей шанс быть счастливыми.

Алла, когда и как вы узнали о том, что вы приемный ребенок?

Вспоминаю свое детство и юность, и не могу сказать, что у нас с мамой всегда были гладкие отношения. Я была довольно активным, живым ребенком, в подростковом возрасте часто спорила с мамой и слышала от нее: «Не знаю, в кого ты такая пошла?». Как-то после нашего с мамой конфликта, а тогда мне уже было 25 лет, и я была замужем, я пожаловалась на наши сложные отношения супругу, сказав, что временами мне кажется, будто я не родной ребенок. На что мне мой муж абсолютно спокойным тоном сказал: «Не переживай, ты действительно не родной ребенок».

Ваша первая реакция?

Шок. Конечно, первым делом, я вернулась домой с огромным количеством вопросов к маме. Из ее рассказа я поняла, что, взяв меня из детского дома, родители полностью изменили мою анкету. Оказывается, до удочерения меня звали Галей, и родилась я 4 сентября, а они переписали дату моего рождения на первое число. Мой биологический отец неизвестен, а мама была 17-летней студенткой ПТУ, которая отказалась от меня еще в роддоме. Наверняка, рассказывалось что-то еще, но из-за шока я мало, что запомнила, а потом мама категорически отказывалась говорить на эту тему.

Наверное, одним из ваших главных вопросов был «почему родители не рассказали мне об этом раньше»?

Конечно. По-видимому, зная о моей повышенной восприимчивости и эмоциональности, родители побоялись говорить мне об этом – не хотели причинить мне боль. Так, мама с папой решили рассказать правду тогда, когда у меня появится мой собственный ребенок. Но получилось так, что я родила в 29 лет, когда уже знала о своем удочерении.

Вы знаете, из какого детского дома вас взяли?

Нет. Мама сказала, что это где-то за городом. Изначально они хотели взять ребенка в Ленинграде, где мама часто бывала на экскурсиях с учениками: наверное, таким образом мама хотела окончательно запутать следы. Но возникло много бюрократических сложностей, и ей посоветовали взять ребенка в родной республике.


Реклама


Вы знаете, почему у ваших родителей вообще возник вопрос удочерения?

Во время войны мой папа был облучен, и не мог иметь детей. Отсюда и появилась мысль взять ребенка из детского дома. Когда мама первый раз поехала в детский дом, мой папа очень стеснялся и попросил вместо себя поехать своего зама. Мама тогда выбрала пятимесячную девочку. Когда пришло время оформлять документы и забирать девочку, отец уже приехал, но все из-за той же стеснительности остался в коридоре. Как уже потом мне рассказывала мама, в этом коридоре стоял большой шкаф, из-за которого выглядывала маленькая девочка и улыбалась. Когда мама с директором детского дома вернулись за папой, он сказал, что хочет взять именно эту «улыбчивую» девочку. Мама была очень удивлена, ведь ребенка уже выбрали, но отец настоял на своём, аргументируя это тем, что эта девочка очень похожа на него.

Этой девочкой были вы…

Да. Мне тогда был год и семь месяцев.

Насколько я знаю, ваш отец занимал очень высокую должность…

Да, он был Председателем Верховного Суда Молдавской ССР. Если я не ошибаюсь, он даже подчинялся не правительству Молдавии, а непосредственно московскому Верховному Суду. Папа был очень влиятельным, но при этом простым и спокойным человеком. Мне было особенно приятно, что когда после распада Союза стали появляться различные разоблачительные статьи о советских чиновниках, о моем отце всегда отзывались только как о добром порядочном человеке.

У вас были особые отношения с отцом?

Да, отец меня безумно любил и многое мне дал. Я была, что называется, «папиной дочкой». Например, наше утро всегда начиналось с того, что он брал меня на руки, нес в гостиную и ходил вокруг стола, делая специальный «круг почета», чтобы я просыпалась счастливой. У нас с отцом была очень тесная связь: он просто купал меня в любви и нежности.

За какой урок или напутствие вы особенно благодарны отцу?

За невероятную уверенность в себе, которую он мне дал. Когда я подросла и стала более объективно себя оценивать, я осознала, что была не самой красивой и не самой гениальной девушкой. Но отец так глубоко вселил в меня мысль, что я самая умная, самая красивая, самая добрая и самая хорошая, что я никогда не сомневалась ни в себе, ни в своих возможностях. Помню, когда я пошла в первый класс, все дети после торжественной линейки зашли в школу, а папа взял меня на руки, поцеловал и благословил в добрый путь. Эта поддержка всегда давала мне чувство безопасности.

Я считаю, что отцовская любовь для дочери крайне важна. Эта любовь дает уверенность в себе на всю жизнь.

А как у вас складывались и складываются отношения с вашей мамой?

Когда я узнала историю своего появления в семье, разрозненные детали паззла начали складываться в цельную картину, и я поняла природу некоторых маминых недовольств, подозрений и поступков. Мама очень переживала по поводу того, что не до конца была известна моя генетика, тем более с учётом того, что по соседству с нами тоже жила семья высокопоставленных чиновников, удочерившая девочку. Эта девочка была проблемным ребёнком, вела разгульный образ жизни и рано умерла. Мама очень боялась, что я повторю ее судьбу. И ее фразы «в кого ты такая пошла» перестали быть для меня болезненными, а стали отражать и оправдывать ее переживания. К тому же, мама не всегда понимала такую сильную любовь и привязанность ко мне моего отца, что тоже сказывалось на наших отношениях. И, тем не менее, когда папы не стало, а мне тогда было всего 12 лет, мама взяла на себя всю ответственность и всю заботу обо мне. Так сложилось, что мы прожили всю жизнь с мамой и я была с ней до последней минуты. Роли поменялись и теперь помощь и забота нужны были мои ей. Потом я поняла фразу: мы перестаем быть детьми, когда уходят наши родители

Вы никогда не хотели узнать вашу биологическую мать?

Когда я спрашивала об этом, мама говорила, что моя биологическая мать уже умерла. Зная, что мне переписали анкету, и учитывая влияние моего отца, я понимала, что найти какую-либо информацию будет сложно. К тому же, я понимала, насколько больно будет моей маме, если она узнает, что я, вопреки ее нежеланию, все же проявляю к этой теме интерес. Да и зачем ворошить прошлое? Тот человек уже однажды отказался от меня, а моя настоящая, а не биологическая мама, дала мне все, что смогла.

Вы думали о том, как сложилась бы ваша судьба, если бы не стеснительность вашего отца?

Думаю, что вряд ли прожила бы такую счастливую жизнь…

У нас на сегодняшний день не очень развита тема усыновления, но при этом все больше и больше чувствуется всеобщая заинтересованность. Чтобы вы посоветовали парам, которые сегодня стоят перед выбором?

Не бояться. Да, есть генетика, есть стереотипы, есть неопределенность и будущее, которое сложно предугадать. Но есть и безотказный способ разрешить любую проблему – любовь. Когда к людям, а тем более к детям, относишься с нежностью и любовью, они способны меняться. У меня был непростой характер в детстве, но чувствуя любовь отца, я стремилась быть хорошей. Любите детей, и тогда они оправдают ваши ожидания и вернут вам вашу любовь сторицей…

 

Текст: Кристина Цуркан

Фотограф: Иван Собецки

Facebook Comments