Эксперт. Ольга Одобеску

Если составить рейтинг самых употребляемых модных слов на сегодняшний день, то такие понятия, как «нутрициология», «нутриционист», если не возглавят этот рейтинг, то однозначно займут верхние строчки. Рассказать, кто такой нутриционист и зачем он нам нужен, а также поделиться несколькими практическими советами, мы попросили Ольгу Одобеску.

 


Образование – психология, нутрициология
Специальность – нутриционист
Окончила:
Институт Непрерывного Образования
International Career Institute «Advanced Diploma of Natural Health Nutrition& Diet»
Stanford courses «Child Nutrition and Cooking»
«Introduction to Food and Health»
Недавно начала вести страничку @oo.nutrition


Оля, давай, для начала определимся, что такое нутрициология?

Если кратко, то это наука о питании и о том, как питание влияет на наш организм и на наш образ жизни, в целом. Соответственно, нутриционист – это человек, который через питание улучшает жизнедеятельность организма.

С какими проблемами чаще всего обращаются к нутриционисту?

В первую очередь, люди, желающие сбросить лишний вес. В меньшей степени те, кто хочет набрать вес. Также обращаются клиенты, которые через питание хотят исправить определенный аспект своей жизни, например, улучшить свое самочувствие.

Чем отличается нутриционист от более привычного нам диетолога?

Между нутриционистом и диетологом принципиальная разница, которая регулируется, в том числе, и законодательно. Сразу поясню, что мы говорим о международном законодательстве, потому что в нашей стране эти моменты пока никак не прописаны.
Принципиальная разница в том, что диетолог работает с больными людьми, поэтому у него должно быть медицинское образование. Нутриционист – это человек, который работает в около медицинском учреждении или в около медицинской отрасли, поэтому ему не обязательно иметь медицинское образование.

Ты говоришь, диетолог работает с больными людьми. Что имеется в виду?

Например, человек с онко заболеванием. Ему для улучшения симптоматики нужно правильное питание. Это питание и составляет диетолог. Нутриционист с такими больными не имеет права работать.

Как ты пришла к тому, чтобы стать нутриционистом?

Я, как и любая женщина, которая хочет хорошо выглядеть, всегда интересовалась нутрициологией, но больше на бытовом уровне. Читала очень много информации, но она не была систематизирована и была часто противоречива.
Более подробное изучение началось тогда, когда я поступила на факультет психологии. А именно, когда подошло время выбирать тему для дипломной работы, и я остановилась на «Психосоциальных факторах гиперфагической реакции». В ходе работы над дипломом, я углубилась в тему, мне стало интересно настолько, что я поняла, что хочу этим заниматься профессионально. Я выбрала за границей учебное заведение, которое предоставляет качественное образование в этой сфере и прошла несколько курсов.

Насколько популярна аббревиатура ЗОЖ, настолько популярно ПП. В общем смысле, что такое правильное питание?

Из моих наблюдений, тот смысл, которым сейчас наделяют ПП – это, скорее, модное течение, нежели реальное желание изменить свой образ жизни.
Если рассматривать правильное питание, как здоровое питание, то можно обратиться ко всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая прописала основные рекомендации относительно здорового питания. Например, уменьшение сахара до десяти процентов в день от суточной нормы. Или тот момент, что энергия, которую ты получаешь, должна быть эквивалентна той, что ты расходуешь.

Про два литра воды в день тоже написано?

Два литра воды в день – это один из многих мифов касательно здорового питания. Есть усредненная цифра – это 30 мл воды на килограмм веса. Если весишь 60 кг, тебе нужно примерно 1800 мл в день для нормального функционирования организма. Но каждый человек индивидуален, кому-то такое количество противопоказано, кому-то надо больше, кому-то меньше.

Продолжая тему мифов, можешь рассказать про еще один, наиболее распространенных?

Например, популярная сейчас тема суперфудов. Это продукты, которые наделяют чудодейственными свойствами. Часто, люди, не изучив вопрос, начинают скупать ягоды годжи, асаи, семена чиа, киноа и тому подобное. Если спросить, для чего они это покупают тот или иной продукт, они, скорее всего, сошлются на подругу, которая сказала, что это полезно. Да, в этих суперфудах есть большой ряд полезных веществ, но такое же количество есть и в других обычных продуктах. Например, киноа – отличная крупа, но наша гречка не хуже. И почему-то никто гречку не возносит в ранг суперфуда.
Суперфуд – это маркетинговая уловка, которая основана на том, что людям необходимо верить в чудодейственную пилюлю. Мало кто хочет работать на долгосрочное изменение своих пищевых привычек или моделей питания. Легче купить ягоды годжи и верить в то, что они в корне поменяли подход к здоровому питанию.

Ты уже упоминала о том, что существует огромное количество информации, но, чаще всего она противоречива. Одни настаивают, что после шести кушать нельзя, другие пишут, что неважно когда, главное, чтобы не позже, чем за три часа до сна. Одни говорят про насыщенное трехразовое питание, другие пропагандируют дробное питание. Подскажи, как ориентироваться в этом огромном потоке информации?

Полагаться на информацию, которая уже доказана, научно обоснована. И обоснована не британскими ученными, об исследованиях которых ты прочитал в социальных сетях. А на деле оказывается, что эти ученные – несколько студентов первого курса, в лучшем случае. Любое масштабное и значимое исследование с доказательствами всегда можно найти в интернете и получить необходимую для себя информацию. Потому что есть вещи, которые доказаны, а есть вещи, которые только можно предположить. Лично я за то, что уже доказано.
Возьмем, например, тему дробного питания. Эта тема пошла с медицинской диетологии для диабетиков. Такое расписание приемов пищи позволяло поддерживать сахар в крови на одном уровне. Сегодня некоторые придерживаются мнения, что дробное питание разгоняет метаболизм. Но это мнение, а не научно доказанное подтверждение. На самом деле, это более сложный процесс, и чтобы не вдаваться в подробности, приведу сравнение.
Есть спортсмен, которому нужно пробежать за день 10 км. Пробежит он их за один раз или пробежит за десять раз, не имеет значения. Имеет значение конечная цель. Также и с питанием. Некоторым подходит кушать часто, некоторым подходит кушать с большими интервалами. Сейчас, кстати, превентивная медицина делает акцент на том, что нужно кушать реже. В любом случае, методом проб и ошибок надо понимать, что подходит именно тебе.

Твое отношение к диетам?

Смотря, что вкладывать в понятие «диета». Если диета – это план разумного питания, то это логичный подход к здоровому образу жизни. Если диета – это ограничение каких-то продуктов или резкая смена одних продуктов на другие, то я против, потому что это все временно. Наш организм намного умнее нас и очень быстро компенсирует все, чего ты его лишаешь, после выхода из любой диеты.
Диета, основанная на крайностях – это всегда плохо, потому что человек долго не сможет комфортно прожить в таких условиях. Жить нужно в гармонии, человеку должно быть хорошо во взаимоотношениях с едой и физически, и психологически.

Кстати, у нутрициониста должно быть психологическое образование?

Не обязательно, но желательно. Это дает большую эффективность в работе с клиентом. Потому что очень часто во время работы натыкаешься на психологические моменты, которые должен решать даже не психолог, а психотерапевт. А настройки питания могут быть только после настройки головы.

Мне, как клиенту, что важно знать в работе с нутриционистом, чтобы результат был более эффективным?

Первое – нужно понимать, что очень важен личный контакт с нутриционистом. Иногда в работе обсуждаются довольно личные вопросы психологического характера или индивидуальные физиологические особенности, которые важны при составлении того же плана питания. Эти вопросы легче обсуждать с человеком, с которым у тебя состоялся личный контакт.
Второе – надо не стесняться спрашивать квалификацию нутрициониста и его диплом. Иногда нутриционистом себя называют люди, прошедшие курс за несколько часов или блогеры в инстаграм, имеющие свой опыт, но не имеющие профессиональных знаний. Да, они достигли высот над своим организмом, но это не значит, что им можно давать дельные рекомендации тем, кто только начинает свой путь.
Третье и самое важное – человек должен определиться, зачем ему это нужно. Важно видеть точку А, откуда ты начинаешь путь и точку Б, куда ты хочешь прийти. Если человек не может четко определить цели, то он рано или поздно сойдет с пути.

Работа нутриицониста с клиентом – это, как правило, индивидуальная работа?

Если говорить о личном запросе, то работа ведется индивидуально. Что касается работы нутрициониста в целом, то она понимается в более широком смысле, чем у нас принято считать.
Например, сейчас в мире многие прогрессивные компании нанимают нутрициониста, который разрабатывает специальное меню для улучшения работоспособности работников, для более активной мозговой деятельности, для того, чтобы они чувствовали себя более бодрыми.
Также нутрициониста может нанять отдел фуд маркетинга компании, производящей какой-то новый продукт. Совместно с нутриционистом ведется работа от создания продукта до его выхода на рынок.
Есть спорт нутриционист, который занимается составлением плана питания для спортсменов, чтобы улучшить их показатели.

Насколько мы то, что мы едим?

Опираясь на различные источники, можно вывести следующую формулу. 20 % нашего образа жизни – это генетические предпосылки, 10 % – уровень национальной медицины, 20 % – влияние окружающей среды, остальные 50 % – это полностью наша ответственность. Наш образ жизни, наше питание, наши мысли, наша активность, наш сон. Поэтому можно смело сказать, что на 50 % мы то, что мы едим.

Если до того, как обратиться к нутриционисту, я хочу начать придерживаться здорового питания. Есть общие правила, на что нужно обратить внимание в первую очередь?

Самое простое, с чего можно начать, это сделать ревизию плохих и хороших продуктов. Хорошие – это те, что нам приносят больше пользы, плохие – меньше. Оставить наиболее питательные продукты, которые на 100 гр веса несут в себе больше пользы. Но, опять же, без крайностей. Если вчера в твоем обычном рационе были плацинды с яблочным соком, а сегодня ты уже ешь только варенную грудку с огурцами, то так не пойдет. Нужно постепенно уменьшать количество плохих и бесполезных продуктов. Организм должен перестраиваться поэтапно.
Также важны физические активности. Не обязательно бежать сразу в зал. Можно начать просто с прогулок на свежем воздухе. Надо научиться чувствовать свой организм и постепенно двигаться на встречу его потребностям.

Если я не ошибаюсь, то ты ведешь не только индивидуальные консультации, но и планируешь собирать группы. Расскажи о своих профессиональных планах.

Планов очень много. Личные консультации, конечно же, самые эффективные, но также при снижении веса очень хорошо помогает работа в группе, и такая группа скоро будет. Также планирую ряд семинаров на различные темы, связанные с питанием. Будем идти все вместе на встречу здоровому образу жизни.

 

Текст: Кристина Цуркан
Фото: Иван Собецки

Facebook Comments