17 ноября в Кишиневе пройдет второй по счету «MamaPapa Forum», как называют его сами организаторы, конференция для любящих родителей. Но далеко не только о предстоящем форуме мы поговорили с главным вдохновителем этого мероприятия. С Ольгой Нисенбойм, психологом, руководителем Школы бизнес-коммуникаций, мы также обсудили тему педагогического подхода в нашем образовании, несовершенство мам, гуманную педагогику и ранее развитие.


Ольга, многие и довольно давно вас знают как руководителя Школы бизнес-коммуникаций. Форум для родителей о воспитании детей – это круто, но заметно выходит за рамки вашей основной деятельности. Как пришла идея создания такого необычного для вас мероприятия?

«MamaPapa Forum» –  на самом деле, совершенно неформатный для нас проект и совершенно некоммерческий. В моей жизни так часто бывает, когда хочется сделать что-то для себя, приходит мысль, что это может быть интересно кому-то еще. Несмотря на моих четверых детей, у меня всегда огромное количество вопросов по поводу воспитания. Когда росли старшие дети, был дефицит информации, с младшими, наоборот, переизбыток, причем, сегодня информация часто бывает очень противоречивой. У меня появилась внутренняя потребность разобраться, где правда, а где предположения, и что из всего этого подходит лично мне. Так, появилась идея из всего потока выбрать и пригласить людей, специалистов, которым ты доверяешь. Для себя, для родителей, которые задают примерно такие же вопросы. И, конечно, была маленькая надежда, что на форум придут педагоги.

Пришли?

К сожалению, очень мало, процентов десять.

А по школам была какая-то реклама?

Конечно. Наши ребята в очень многие школы разносили флаеры.

Как, по-вашему, почему при несовершенстве педагогической части нашего образования, было так мало интереса со стороны педагогов? По-хорошему, директора школы должны настоятельно рекомендовать подобные мероприятия учителям.

По разным причинам. В основном, я думаю, что проблема в самой образовательной системе. Конечно, есть преподаватели разного профессионального уровня, есть довольно некомпетентные. Много есть искренне любящих детей и желающих что-то изменить, но даже они настолько стиснуты рамками требований системы, иногда настолько абсурдных, что мне реально становится их жалко. С одной стороны учителя хотят этих перемен, этих перемен от них ждут и родители, с другой стороны, на них давит система, которая предъявляет такое количество бесконечных изменений и корректировок, что учителя еле успевают к ним приспосабливаться.

За исключением чиновников, которые принимают только им понятные законы, всем уже давно понятно, что образовательная система в срочном порядке нуждается в больших переменах. Как вы думаете, что могло бы стать спусковым механизмом хотя бы для учителей в педагогическом плане? Там, где большую роль играет, все-таки, человеческий фактор?

Спусковым механизмом могут быть родители, которые, на самом деле, хотят перемен и готовы в этом помочь. Выйдут из позы, что школа нам должна, и войдут в позицию, что мы в одной лодке. Потому что требовать, при нынешней системе, это совершенно бессмысленная история. А пойти на встречу, попытаться вести диалог со школой, с педагогами, совместно организовывать то пространство, которое позволит детям чувствовать себя комфортно, куда более эффективно, тем более, это может каждый родитель.

 

Как на практике это происходит непосредственно у вас? Насколько я знаю, двое ваших детей учатся в начальной школе.

В первую очередь я вижу своей задачей найти общий язык с педагогом. Быть с ней в контакте, разговаривать друг с другом и понимать, что у нас одна цель. Я могу что-то объяснить про своего ребенка и учительница готова меня услышать, она может поделиться информацией, и я ее слышу.

Недавно у нас была довольно смешная история. В очередной раз, когда я пришла в школу, учительница сказала, что мой сын стал каким-то пассивным, невнимательным, не включается в занятия. Как обычно, издалека, я начала разговаривать со своим ребенком и выяснила, что он влюбился. Все его мысли теперь были охвачены новым для него чувством. Я поделилась этим с учительницей, мы вдвоем выдохнули и поняли, что в течение какого-то периода на него не стоит давить, что это вполне нормально. И постепенно все встало на свои места.

Но могло быть и по-другому. Педагог видит, что ребенок теряет интерес к учебе, начинает на него давить, жалуется родителям, ребенок получает еще и от них. Такая ситуация может привести к очень неприятным последствиям. Чтобы этого избежать, родителю очень важно быть в контакте с учителем своего ребенка.

В вашем случае, вам повезло с педагогом или вам удалось подобрать тот ключ, который позволил вам быть в благоприятном взаимодействии с учителем вашего ребенка?

Нет никакого ключа. По-человечески нужно общаться, это ключ абсолютно к каждому. Общаться, а не требовать. Когда ты разговариваешь без авторитарных директивных тонов, то проблему можно решить гораздо проще и, что самое главное, эффективнее. Ни вам никто ничего не должен, ни вы никому не должны, просто у вас есть общие задачи.

Неторопливый процесс качественных изменений в подходе к педагогике, в каком-то смысле можно оправдать системой. А что касается родителей? Как бы вы оценили желание или стремление родителей переходить от знакомого нам советского подхода к воспитанию к более современному?

Поколение 30 плюс, это уже другое поколение. Оно уже по-другому относится к воспитанию детей.

Приведу один пример. Я была на прошлом вашем форуме и была удивлена одной вещи: несмотря на то, что неоднократно просили, чтобы вопросы к спикерам не повторялись, вопрос, который побил все рекорды – как бороться с проблемой гаджетов.

Я думаю, что и на этом форуме мы не раз услышим этот вопрос 🙂

Меня удивил не сам вопрос, а тот факт, что, несмотря на то, что все спикеры подчеркивали одну и ту же мысль: нет проблемы гаджетов, есть проблема ленивых родителей, вопрос повторялся, и было ощущение, что ответ, который подразумевал, в первую очередь,  работу над собой, не совсем устраивал родителей.

Такова натура человеческая. Так мы устроены, что всегда ждем волшебную таблетку, которая способна как-то самостоятельно разрешить проблему. Это касается не только родителей. Например, на тренингах по менеджменту для директоров, люди, которые стоят у руля бизнеса, когда им объясняешь про сложный путь трансформаций, ждут такую же волшебную таблетку, которая разрешила бы проблему более легким способом, и желательно без непосредственного участия. Но так, конечно, не бывает.

Работа родителя – это, в том числе, работа над собой. Не существует главного секрета успешного родительства, это всегда очень много поэтапных маленьких, но трудоемких шагов.

Эти шаги бывают настолько трудоемкими, что иногда ты, как мама, входишь в ступор, а все ли я делаю правильно, а туда, вообще, я иду. Вам знакомо это чувство?

Конечно. Кстати, на нашем форуме выступление одного из наших  спикеров, Ольги Савельевой, так и будет называться «Я – ужасная мать».

Мне кажется, нет такой мамы, у которой в определенное время не появился бы внутренний червячок, свидетельствующий о том, что ты какая-то не такая мама. И чувство вины иногда накатывает. Не зря есть выражение, какой хорошей мамой вы бы не были, ребенку всегда будет, о чем рассказать психотерапевту.

Часто это ощущение возникает в сравнении, когда ты видишь мам, которые и ухоженные, и успешные в карьере, и настоящая хозяйка, и дети успевают на всевозможные секции.

Чаще всего, это красивая история из социальных сетей. Все мы понимаем, что в сутках 24 часах и в реальной жизни бывает все по-разному.

Согласна. Но вот, возьмем, например, вас. Четверо детей, крепкая семья, прекрасная карьера, отлично выглядите. Каким образом вы в своей жизни расставляете приоритеты?

Касательно приоритетов, главное, что я для себя поняла, что это не тот вопрос, который решен раз и навсегда. В жизни всегда есть периоды. Есть периоды, когда твоим приоритетом становится работа. Когда начинаешь новый проект или происходит что-то важное, что требует твоего непосредственного участия. Бывает, когда приоритетом становится семья, или дети, или только один ребенок, потому что он сейчас проходит определенный этап в жизни.

Когда я для себя это осознала, мне стало намного легче. Если я провожу много времени на работе и начинаю испытывать чувство вины, что мало времени уделяю детям, я напоминаю себе, что сейчас просто такой период, скоро он закончится и приоритеты поменяются. Когда нахожусь больше с детьми и думаю, что упускаю что-то в бизнесе, успокаиваю себя тем, что в этот период я нужна больше детям.

На прошлом тренинге я для себя открыла замечательного спикера – Паату Амонашвили, продолжателя идей своего отца, разработчика концепции гуманной педагогики. Я знаю, что эта семья в Грузии открыла уникальный детский лагерь, в котором вы были в этом году. Поделитесь главной идеей этого лагеря, что для вас там было особенно ценно?

Суть того, что происходит в лагере – это морально-нравственное воспитание. В коллективе, в походах, иногда с ночевкой, в совместной деятельности определяется, что такое дружба, что такое честность, что такое поддержка, что такое ложь и многие другие важные аспекты человеческой нравственности. Задача воспитателя сделать это предметом обсуждения, анализа, понимания, осознания. Это очень важные вещи, которые мы, к сожалению, в обычной жизни не так часто фиксируем.

Какой главный тезис гуманной педагогики вы бы для себя выделили после посещения этого лагеря?

Каждый ребенок – это явление. Чтобы не происходило, чтобы он не делал, это явление – не плохое и не хорошее. Плохим или хорошим мы его делаем сами. Конечно, родителями всегда движут лучшие побуждения. Когда, например, родителям кажется, что их ребенок жадничает, им искренне не хочется, чтобы он был жадиной, и так ему и говорят – не будь жадиной. Тем самым, вешают отрицательный ярлычок, якорят это состояние. Ребенок смиряется с этим ярлычком, и начинает оправдывать эпитеты, которые ему присвоили.

Можно использовать совершенно другой метод, и гуманная педагогика называет его «дорисовыванием». Когда мы «приписываем» ребенку те качества, которыми он еще не обладает. Не акцентировать внимание на жадности ребенка, а подчеркивать его доброту, щедрость. Мы как будто накладываем на ребенка эту положительную краску, тем самым, стимулируем его тянуться к присвоенному ему ярлычку.

Это на самом деле, очень сильная штука. С одной стороны, вроде, все просто, с другой стороны, я знаю, как тяжело это сделать, особенно в пик эмоционального накала. Но этот метод «дорисовывания», я считаю, одним из самых мощнейших ресурсов в воспитании.

О детской психологии можно говорить очень долго, но в одно интервью все, к сожалению, не уместишь. Подытоживая тему воспитания, хотела узнать ваше мнение по поводу раннего развития. О его необходимости мнения, как общественные, так и профессиональные, делятся примерно 50/50.

Для того, чтобы понять, хорошо это или плохо, надо разобраться с самим термином «ранее развитие». Я плохо отношусь к дрессуре детей. Ребенка можно в два года научить, например, буквам и цифрам, другое дело, что это будет механическая работа, ребенок в силу своего сознания в два года еще не готов к подобной информации. С другой стороны, я не вижу ничего плохого в том, чтобы с раннего возраста создавать для ребенка развивающую среду, комфортную для сенсорной стимуляции, двигательной активности и, самое главное, для познавательного интереса. Потому что самое важное в маленьком возрасте – это естественное любопытство ребенка.

Кстати, одна из существенных претензий к школе – это то, что она искореняет любопытство у детей. Они приходят в первый класс, заряженные, открытые к знаниям, а через несколько месяцев они  уже потухшие, ничего не хотят, ничего им неинтересно. А, ведь, любопытство – это биологическое свойство ребенка, он любопытен по своей природе. Это свойство очень важно сохранить, потому что оно является основным топливом для развития.

Ольга, чего нам ждать от вашего второго форума для родителей?

Хороших спикеров, которых мы очень тщательно подбирали.

Лина Арифулина, которая работает с талантливыми детьми, много лет была продюсером телевизионной программы «Фабрика звезд». Она будет говорить о том, как взаимодействовать с детьми, проявляющими талант. Это очень тонкая тема, особенно, история с конкурсами.

Александр Колмановский, специалист по семейным и детско-родительским отношениям.

Моя любимая Катерина Мурашева. Это психолог, с которого лично для меня открылось понимание детской психологии. Очень грамотная, прикладная, конкретная.

Ольга Савельева, блогер, без психологического образования, но с четкими практическими ответами на вопросы, которые мы, как мамы, задаем себе каждый день.

Мне и самой интересно, каким получится этот форум, потому что прошлый был – первым за много лет организованным нами мероприятием, на котором я с ручкой и блокнотом просидела от начала до конца. Надеюсь, этот будет таким же.

Желаем вам большой удачи, потому что вы делаете очень важное дело, которое, надеюсь, оценит как можно больше родителей.

Спасибо!

Текст: Кристина Цуркан

Фото: Иван Собецки

 

Facebook Comments