Психолог

Магистр коррекционной психологии

Преподаватель Института Непрерывного Образования

Сертифицированный тренер программ НЛП

Образование: физико-математический факультет, Тираспольский Государственный Университет. Факультет психологии, Институт Непрерывного Образования.


У меня нет большого опыта в психологии, но по тому, что я вижу и знаю, психология, как наука, сильно недооценена в нашем обществе. Как вы считаете?

Наверное, вы имеете в виду то, что в нашем обществе люди не используют психологию как науку в решении своей личной жизни, то есть, не особо пользуются услугами практикующих психологов? Это да, имеет место быть. И на это есть ряд причин. Во-первых, в нашем обществе еще бытует мнение, что к психологу ходят только нездоровые люди. Я даже помню, когда только поступила на факультет психологии, это был 2006 год, словосочетание «пойти к психологу» уже звучало, как диагноз. Если человек пошел к психологу, значит, с ним происходит что-то ненормальное. Но сейчас этот ярлык, навешанный когда-то на психологию, ослабевает. Люди понимают, что к психологу на консультирование приходят нормальные, здоровые люди, которые хотят решить какой-то свой жизненный вопрос.

Во-вторых, на протяжении очень долгого времени мы привыкли решать свои проблемы сами, без помощи специалиста. Этому сопутствовало еще и небольшое количество самих специалистов в области психологии.

В-третьих, у нас город небольшой, и самое большое опасение, с которым приходит клиент к психологу, это конфиденциальность!

Это не все причины, почему люди не особо пользуются услугами практикующих психологов, но, на мой взгляд, основные.

2006 год – это сравнительно не так давно. И сейчас если ситуация и выровнялась как-то, то все равно не в значительных масштабах. Как вы думаете, почему к психологии такое, скажем, осторожное отношение?

Повторюсь, одна из причин – страх или опасение несоблюдения конфиденциальности со стороны психологов. Еще люди боятся диагнозов, которые могут услышать. Но нужно понимать, что психолог ставит диагноз только в том случае, если у него есть обоснования в виде прошедших клиентом диагностических материалов. Специально подобранные тесты, обязательно научные или другие диагностические методы. Придя на консультацию, например, часовую, человек, услышав «диагноз» от психолога, должен задуматься, тот ли это специалист.

Также, кроме страха получить диагноз, люди опасаются перемен. Страх, что что-то в жизни придется менять: привычки, цели и так далее, а это потянет за собой целые сферы жизнедеятельности.

Боязнь перемен?

Да, люди боятся перемен, даже если эти перемены будут в значительно лучшую сторону. Как жить в привычных для нас условиях, мы знаем, и нам сравнительно комфортно, а как жить по-другому, еще не знаем, поэтому опасаемся.

Можно сказать, что сегодня психолог, своего рода, проводник к счастью?

В каком-то смысле это так. Психолог может стать проводником к вашему личному счастью. Я как-то прочитала у просветленного мастера Ошо Раджниш, что одна из возможных профессий будущего – инструктор жизни. Если так и будет, то у психологов большие шансы стать инструкторами жизни.

Вы замечаете, что все больше людей стали это понимать?

Да, заметила. Каждая временная эпоха предъявляет свои требования к человеку. Когда требование: «выживай!», какое там проявление доброты и человечества, гуманности? Или, например, требование «люби Родину!», откуда здесь любовь к детям? В результате, целое поколение недолюбленных детей.

Замечательно то, что сегодня мы переходим к другому лозунгу: «будь благополучным и гармоничным!». Этот призыв уже не требует, например, от всех женщин быть бизнес-вумен. Если ты хороший специалист в какой-то конкретной области, тебе нравится твоя работа, ты доволен собой, то, когда придет время расширять свою деятельность, ты будешь к этому готов! В этом и есть гармония: когда ты занимаешься любимым делом, ты востребован, твой труд хорошо оплачивается, ты хорошо себя чувствуешь… Такая тенденция сегодня очевидна.

Моя мама, например, с некой долей сарказма говорит о том, что удивительно, как они в свое время жили без психологов, и все было в порядке.

Такое часто можно услышать от более старшего поколения. Но надо понимать, что отчаянные времена – отчаянные меры. Сейчас наша психика перегружена информацией, раньше такого не было. Человек ежедневно подвергается информационной атаке, как зрительной, так и смысловой, и далеко не всегда он успевает и самостоятельно может это переработать.

В этом и помогают психологи: удерживать равновесие, расставлять приоритеты, находить и использовать свои ресурсы для достижения целей, определять свои потребности и ценности.

На ваш взгляд, какое место занимает психология в жизни среднестатистического молдаванина?

Я думаю, что это место больше, чем о нем принято говорить. Человек в любом случае в какой-то момент задается вопросом, почему у меня что-то идет не так и, как это можно исправить.

Сейчас во всем мире идет тенденция пересмотра отношения к психологическим услугам. Мне нравятся рассуждения на эту тему американского нейробиолога Джо Диспенза. Он приводит в пример пары, которые готовятся к свадьбе. Они тщательно обдумывают, какие бутерброды будут у них на столе во время свадьбы, тратят год на подготовку одного вечера. Вместо этого они могли бы потратить время на обсуждение того, какие у них общие ценности, совместные планы, есть ли мечта, которая может не реализоваться из-за брака, какая это мечта. Какие традиции у них будут, как они их будут реализовывать и так далее.

Возможно, в скором времени люди будут подходить к построению своей жизнедеятельности и в этом ракурсе

Психолог психологу рознь. Как вы думаете, в целом, у нас доверяют психологам?

Сейчас как раз такой период, когда в нашей стране мы, психологи, этот «кредит» доверия нарабатываем. Время покажет, смогли ли мы с этим справиться и стали ли люди нашей страны доверять психологам и психологии в целом.

Поскольку психология только набирает обороты, многие не видят большой разницы между специализациями и часто приравнивают психологов, ведущих тренингов, коучей… И, вот, последние как раз вызывают больше всего вопросов. Например, как несчастливый может научить остальных быть счастливыми или как среднего достатка человек может научить быть богатым?

Тут тоже вопрос, должен ли человек, который обучает чему-то быть сам в этом эффективен? И да, и нет.

Это как пример с пловцом, который на Чемпионате Мира по плаванию завоевал золотую медаль, на радостях тренера спортсмена начали подбрасывать и уронили в бассейн, а он еле доплыл до бортика. У тренера нет таланта пловца, но у него есть талант воспитать чемпиона!

С другой стороны, когда человек с лишними 20 кг набирает группу, как сбросить лишний вес, делайте выводы сами!

Что касается психолога, есть какие-то критерии, которые позволят найти хорошего специалиста?

Первое – обязательное психологическое образование. К тому же, важно, чтобы психолог всегда дополнительно получал новую информацию, самообразовывался, посещал различные семинары, конференции и так далее – в контексте профессиональной деятельности.

Второе – психолог должен быть тебе приятен. Доброжелательные взаимоотношения вначале – уже залог плодотворной работы клиента и специалиста.

Третье – до визита к психологу, узнать о нем информацию. Это можно сделать разными способами, вплоть до использования, как источника информации, социальные сети.

Но даже если соблюдены все эти критерии, нет никаких гарантий, что этот психолог подойдет именно вам. В этом случае, нужно перед встречей снять все сверх-ожидания и спокойно работать со специалистом или обратиться к другому психологу.

Нужно ли разбираться, в каком подходе работает психолог?

Желательно. Если психолог работает в поведенческом направлении, бихевиоризме: научный подход, предметом изучения которого является поведение человека, он, скорее всего, будет изучать проблему клиента через поведение, его реакции, стимулы и, соответственно, помогать корректировать их. Если это гештальт – подход, то будете работать с восприятием себя, своих чувств, восприятия других, самоосознование. Если вы пошли к специалисту по психоанализу, то надо готовиться к длительному изучению себя и своей жизни, изучая свою жизнь через призму бессознательного. Если вы идете к специалисту, работающем в когнитивном подходе, вы будете работать со своими установками, суждениями и решать проблему через изменение ментальных конструкций. НЛП, в классическом варианте, поможет вам перепрограммировать свои внутренние программы или вы будете моделировать себя.

Вы работаете в интегральном нейропрограммировании?

Да, я работаю в интегральном нейропрограммировании, его еще называют Мета-метод, созданный профессором Сергеем Викторовичем Ковалевым. Мета-метод, основанный на знаниях психологии, философии, математики и физики.

Как долго нужно ходить к психологу? Есть какие-то временные ограничения?

Необходимо обозначить и для себя, и для психолога не только проблемную часть, но и желаемый результат, и двигаться к нему. Для эффективной работы, намеченный результат должен быть адекватным и реальным. Специалист заранее объявляет, примерно, в какие временные рамки должна вместиться работа над актуальным запросом клиента.

Что недопустимо в работе психолога?

Неэтичность и неэкологичность.

Что самое сложное в профессии?

Не возгордится, не возомнить себя выше других, а оставаться просто человеком!

Текст – Кристина Цуркан

Фото – Иван Собецки

Facebook Comments